用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
专题报道 返回>>
一脉贯通的邓国
作者: 整理:邓氏宗亲网 时间:2010-3-1
邓州市邓姓研究会会员 周光林
00二年九月十五日
邓州市位于河南省西南部,南阳盆地偏西地区。历史悠久,文化灿烂。夏、商、周三代为国,春秋入楚,置穰邑,秦设县,隋开皇三年(583)设邓州,1913年改州为县,198811月,复称邓州。现辖28个乡镇办事处,人口160万,总面积2294平方公里,是省级历史文化名城、对外开放城市。
据《明嘉靖邓州志》载:“夏,帝仲康封其子于邓”,始有邓国,距今约4000年。商王武丁时,大封诸侯,丁巳年(公元前1264年),将其叔父曼(字德阳)封于邓地,为一世邓国侯,国都在今邓州城。其后,子孙即以国为氏而姓邓。
邓国第十九世邓侯,名宣,字吾离,在位期间励精图治,在大国争霸的情况下求生存,曾多方与大国交好。公元前705年,邓侯吾离又与谷伯绥去今山东曲阜朝拜鲁国。此时邓国中兴,国势昌胜,屹立于列国之林,史称吾离为邓国中兴之君,公元前700年病逝,葬于国都南郊,即今邓州市城区东南三公里处八里王村,历经沧桑,陵存至今,世人皆谓“邓氏第一陵”。
邓国袭侯22代,历时586年,(自夏代起约为1300年)。子孙在亡国后,大多仍安居故土,有的还在楚国做了官。战国、秦、汉,由于战乱、官职调迁等原因,邓氏有移居今四川、陕西、江苏等省者。西汉中叶,邓氏一支徙居新野,至东汉初,因族人邓禹(曼公第46传孙)为光武帝刘秀中兴汉室立下大功及与东汉皇室的亲戚关系,一跃而成为东汉显赫的家族。至安帝时,因有人诬告邓悝、邓弘曾反对立安帝,引起安帝不满,使邓氏遭受了一次大的劫难。此后,邓氏后裔不断外迁,分迁至湖南、湖北、山西、甘肃。西晋末年永嘉之乱时,又有迁至福建者。东晋十六国时,中原邓氏大举南迁,分布于江南的诸多省份,以江西、江苏居多。邓姓迁出后,又复迁它处。
广东及香港一带的邓姓,其先祖的播迁路线,就是由邓州到新野,或经江西、或经福建而迁入广东、香港。据《邓氏族谱》记载,这一带的邓姓主要分为两大派系,均为邓禹之子训公(曼公第47传孙)后裔,一支为训公长子邓骘派,是经湖、湘至福建宁化,再由宁化入奥,迁居潮州。裔孙主要分布在潮汕一带及惠州、淡水等地;另一支是训公的三子悝公派,是经江西入广东南雄,由南雄再继续南下,主要分布在今香港、东莞市及深圳市一带。
台湾的邓姓,多是由福建及广东两地迁入,据台湾《邓氏族谱》记载,最早入台的是邓显祖,明代末年,由江西宜黄县经福建移居台湾。清代康熙末年,又有一位福建泉州人邓旋其迁台。其后,还有广东人邓彦等入迁台湾。台湾邓姓人主要分布在台北、新竹、南投、苗栗、嘉义等市、县。
经过3200年的发展,如今邓姓人已遍布全国。据统计,在中国常用的3000多个姓氏中,邓姓位居第29位,总人数达700万。分布最为集中的是四川、广东、湖南三省,大约占邓姓总人数的56%,其次是湖北、河南、江西、云南、广西、福建、南海、陕西等省。在香港、台湾两地,邓姓也是名门望族。此外,还有不少邓姓人步出国门,走向世界,落地生根。在美国、英国、加拿大、新加坡、马来西亚、泰国等20多个国家都有分布。
邓姓历史名人众多,彪炳于史册者有200余人,其著名者如:春秋末法家先驱郑国人邓析;西汉邓通,官至上大夫;东汉至三国时的邓晨,刘秀的姐夫,东汉初被封为房子侯;邓禹,东汉初任大司徒,后改封高密侯;邓绥,邓禹孙女,东汉和帝皇后;三国时蜀名将邓芝、魏名将邓艾,东晋有尚书右仆射邓攸;宋元之际有学者邓牧;明代有福建农民起义首领邓茂七、邓伯孙;清代有篆刻家、书法家邓石如,两广总督邓延桢、海军著名将领邓世昌。近现代邓氏名人主要有:著名社会活动家邓中夏,农学家、土壤学家邓植仪,国务院副总理邓子恢,真菌学家邓叔君,新闻工作者、学者邓拓,中国第二代领导核心、一代伟人邓小平等。
邓国、邓姓、邓州,探本寻源,朗然有序,一脉贯通,庆流未艾。总之,邓州是邓国故地,邓姓源于邓州。
 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:46466
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]