用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
专题报道 返回>>
走访云南江川李忠村邓族纪行
作者:邓腾 整理:邓氏宗亲网 时间:2010-7-31
       7月16日上午,我出差到昆明,因客户约在第二天见面,于是当天我便有空了。于是我打通了小东宗亲的电话,下午两点左右,他到我下塌的昆明饭店房间看我,我便向他请教云南邓族分布、迁徙的情况。小东宗亲研究云南邓族多年,走访了不少有邓氏宗亲聚居的县市,收集了不少有关的资料。听他一一介绍,对云南邓族的情况顿感清晰了然。
      小东宗亲是邓族联谱工作协调委员会副主任委员,他因故未能参加今年5月29日在武汉科园宾馆召开的邓族联谱工作协调委员会第一次工作会议(邓氏族谱联谱工作会议),于是我将这次会议的有关情况向他作了介绍,他感到很高兴。因此,我进一步建议他牵头将云南省邓氏宗亲联谊会筹备建立起来,他欣然应允,并相约在第三天一同前往他的家乡——玉溪市江川县李忠村拜访。交谈间,他拨通了云南昭通邓道斌宗亲的电话,我与道斌宗亲在电话中谈到了筹备云南省邓氏宗亲联谊会的事,道斌宗亲答应一定协助小东宗亲,动员云南各地邓族共谋此事,并希望将宗亲会办公地点设在省会昆明。
       7月18日,正好是星期日,早上九点,小东宗亲邀请到另外两位在昆明工作的宗亲——邓正云(华夏银行昆明城北支行副行长)、邓正红(中国农业银行云南省营业部信用卡中心)到昆明饭店,集合后我们一行四人驱车离开昆明市区,向南驶去,经过玉溪市,于11时左右到达江川。
到了李忠村,我们先到小东宗亲家中歇了一会儿,他弟弟邓东见也从红河州的弥勒县赶回了家中。家中还有小东宗亲的母亲等四位老人在折着祭祖用的金银纸元宝。
      稍事休息后,我们一行到了村中的邓氏宗祠,宗祠被围在密集的民房中间,场地显得有些局促。进得祠内,感觉相关设施保存完好。洪武十九年,友鉴迁江,世业双龙李忠村,择茔魏官山,成为江川邓氏之开基始祖。此后子孙耕读勤奋,门户昌大、源流分支。
       江川李忠村邓氏宗祠,前堂始建于明正德十六年(公元1521年)辛巳岁,历经八甲四百八十年,共和国辛巳岁(公元2001年)重建。后殿建于清嘉庆六年(公元1801年)辛酉岁十一月十一日,子时竖柱,午时上梁。基本格调为“一颗印”结构,座干巽向,门开南方。前殿:三间七架,北边耳房三开间,南边耳房二开间,南北坡灰瓦漫顶,两山泥鳅过脊,后半身闪向南北两方,显出中央之宝印天井。后殿:三间九架,抬梁扛柱,硬山斜顶,斗拱四角,青砖山尖儿,白瓦封火,重檐滳水,五脊两坡。
      我们在族长邓春仁的陪同下,先上了后殿二楼,正中央供奉着开基落籍祖友鉴公及其他历代宗祖的神位,我们集体向祖宗神位秉香三鞠躬,上香,烧纸祭拜。祭拜完毕,下楼到院中,与等候在那里的几位年长的宗亲共同合影留念。然后再上前殿,由一楼看到二楼。
       李忠村邓氏宗祠前殿历时近五个世纪,后殿历经两百余年,墙体皆是土砖砌筑,虽经风吹雨打致使后殿后壁砖缝看上去有三道自上而下的竖向裂口,但建筑总体看上去依然结实、牢固,真是难得。
       拜完宗祠,我们一行在祠堂门口合影。小东宗亲介绍说会尽快将祠堂门口附近的几栋民房征过来拆迁掉,以便给宗祠门口让出场地,并且也计划将后殿后面的一块空地建成一幢殿,达到一进三幢、两个天井的格局。
       离开宗祠,我们又拜访了多户邓姓人家,察看了他们的旧屋,古木房架及楼梯、土砖、布瓦、围院(一围、两围、三围的都有)结构普遍保存完好,且老年人多愿意在这些老房子里生活,整个村落聚集在一起,虽密集但又纵模有致,几处寨门把守着整个村落,可以想象旧时族人团结一致,共御外扰的精心布局,不能不为之叫绝。
      宗亲们专门把我们带到一户在大门口上方挂有“夫妇同寿”牌匾的户前,讲述了一个传奇故事:此家男主人叫邓春阳,生于1919年家历8月19日,女主人叫普桂英,生于1921年家历2月,夫妻二人同年同月同日同时(辰)死,即都卒于2007年家历10月6日酉时,男主人卒于家中,20分钟后,女主人卒于医院。该对夫妇生子五、女三,男主人本人姊妹11人,是村中大户。为纪念这对夫妻同年同月同日同时(辰)寿终,族人致赠“夫妇同寿”牌匾,以传奇后世。
      时近中午,我们来到李忠村大寺,该寺原名三教寺,现名玉螺寺。现寺建于清光绪四年(公元1878年)戊寅岁大吕月望日,子时竖柱,午时上梁。三进“八马推车”结构。
      因当天正好是农历六月初六,是当地的青苗会——农民在处于表黄不接之时,为确保来年五谷丰登,丰衣足食,做会恭请田公地公、五谷太子保祐风调雨顺。我们有幸见到村里的几十位老年人聚集在寺里,打牌、下棋、聊天、散步,一派悠闲和乐景象。寺内,几位老太太正忙着做斋饭,供午餐时来此聚餐的老年人食用。在参观完该寺以后,我们一行人邀请各位长者一起在寺门口合影,留下了珍贵的镜头。
       此后,我们赶往当地一世祖友鉴公考妣下葬的祖坟山——六公里外的邓家大山,位于小冲儿北面一公里大平地之西,视野开阔,背山向阳。向东、向南可俯视整个江川坝子,家园村庄尽收眼底;隔星云湖可遥望老尖山儿、路居大山,天高云淡之时,甚或可隐见华宁之灯笼山。坟园儿分北、东、南三园,东园分予虾村儿,有武举邓凤来立无斗标杆一对;北园分予前卫,有进士邓玘立无斗标杆一对;南园分予李忠村,有贡生邓莹立无斗标杆一对。坟茔向至大多取巽向,前卫村间或有取离向。一世祖友鉴公及寗氏坟茔位于南园南标杆之后,此乃江川邓氏现今最大、最集中之坟园儿。我们共同瞻仰了江川邓氏一世祖友鉴公及寗氏坟茔及小东宗亲之父亲邓同昌先生的坟墓,在听取了小东宗亲关于坟山后续建设规划的介绍后离开。
       下午四时许,在园满结束对江川李忠村邓族的考察之后,我们一行人启程,驱车返回昆明。

由前至后左起 一排:畢桂存 李吉蘭 張恩存 龔瓊仙 二排:鄧樹英 鄧樹全 龔金煥 普桂英 三排:鄧春陽 鄧樹汝 鄧樹凡 鄧家榮

由前至后左起 一排:李家華 鄧春龍 鄧仕紅 李樹發 二排:鄧家堂 鄧春福 三排:蘇德明 李汝煥 岳盡存 四排:鄧樹云 鄧仕義 鄧以昌 鄧樹禮 鄧樹恒 五排:鄧家春 鄧樹培 鄧家龍

由前至后左起 一排:鄧仕明 鄧春陽 鄧樹汝 鄧春山 二排:鄧樹智 鄧樹先 三排:龔美香 普桂英 楊二囡 龔金煥 四排:趙關芝 周蘭英 周汝芝 楊田香 宋曉竹

由前至后左起 一排:鄧家德 鄧庭章 鄧家周 蘇德明 二排:鄧仕誠 鄧樹恒 鄧樹智 鄧春富 三排:鄧樹存 鄧仕訓 鄧樹禮 鄧春禮 四排:鄧仕謙 鄧之昌 鄧仕讓

由前至后左起 一排:張恩存 龔瓊仙 李吉蘭 李蘭英 二排:張牙珍 蔣存秀 龔金煥 畢桂存 三排:楊二囡 四排:鄧家榮 鄧樹英 鄧樹田 五排:鄧春陽 鄧樹全 鄧樹汝 鄧樹凡

鄧樹根 鄧田富 鄧鵬章 鄧龍章 鄧仕潤 鄧維昆 鄧仕金 鄧仕權 鄧春雄 鄧樹東 鄧玉章 鄧以昌 鄧之昌 鄧春仁 鄧春能 鄧樹發 鄧仕讓 鄧兆云 鄧樹有 鄧樹文 鄧樹達 鄧樹培 鄧樹云 公元2010年4月5日 鄧家大山

鄧春雄 鄧樹培 鄧春仁 鄧仕潤 鄧樹恒 鄧家凡 朱明鳳 郭順瓊

先祖婆寗氏,祖籍安徽阜阳寗家庄,生于元后至元二年(公元1336年)丙子岁,卒于明洪熙一年(公元1425年)乙巳岁。

友鉴公。金陵遗籍,其父官游至滇,初落棋阳梅园。公于明洪武十九年(公元1386年)徒江邑双龙李忠村落籍。公生于元至顺二年(公元1331年)辛未岁,卒于明永乐十七年(公元1419年)己亥岁。妣寗氏(祖籍安徽阜阳寗家庄)。生于元后至元二年(公元1336年)丙子岁,卒于明洪熙一年(公元1425年)乙巳岁。生子二,长子智慧,次子慧忠。

李忠村大寺:原名三教寺,现名玉螺寺。現寺建於清光緒四年(公元1878年)戊寅歲大呂月望日,子時豎柱,午時上梁。三進“八馬推車”結構。

李忠村邓氏宗祠正门 江川李忠村鄧氏宗祠,前堂始建於明正德十六年(公元1521年)辛巳岁,歷經八甲四百八十年,共和國辛巳歲(公元2001年)重建。後殿建於清嘉慶六年(西元1801年)辛酉歲十一月十一日,子時豎柱,午時上梁。基本格調為“一顆印”結構,座乾巽向,門開南方。

邓氏宗祠前殿:前殿三间七架,北边耳房三开间,南边耳房二开间,南北坡灰瓦漫顶,两山泥鳅过脊,后半身闪向南北两方,显出中央之宝印天井。

邓氏宗祠后殿:三间九架,抬梁扛柱,硬山斜顶,斗拱四角,青砖山尖儿,白瓦封火,重檐滳水,五脊两坡。

老太太在做斋饭

李忠村大寺后殿——圣月宫

寺内,几位老太太正忙着做斋饭,供午餐时来此聚餐的老年人食用。站立者是邓小东宗亲

邓正红、邓正云、邓小东、邓腾等宗亲与李忠村参加青苗会的老人们在族长玉螺寺前合影留念

邓正红(左一)、邓正云(左二)、邓小东(左三)、邓腾(右一)与族长邓春仁(右二)在玉螺寺前面的水池边合影留念

玉螺寺(李忠村大寺)

拜谒友鉴公墓

邓小东、邓正云、邓正红、邓东见宗亲同当地族长邓春仁等察看友鉴公墓

一世祖邓友鉴考(右)妣(左)陵墓

一世祖友鉴公考妣下葬的祖坟山——六公里外的邓家大山,位于小冲儿北面一公里大平地之西,视野开阔,背山向阳。向东、向南可俯视整个江川坝子,家园村庄尽收眼底;隔星云湖可遥望老尖山儿、路居大山。

邓小东(左)、邓东见兄弟二人在其父亲邓同昌先生的墓前

邓氏宗祠后殿一楼

邓氏宗祠:从后殿一楼大厅看前殿及院落(天井)

支撑木柱的石鼓

后殿二楼正中悬挂的“武魁”匾额及一楼正中悬挂的“南阳堂”匾额

在宗祠后殿台阶前合影留念

 

在宗祠大门口合影

在小东宗亲家中小憩

小东宗亲的母亲及邻居老太太在折叠祭祀用的纸金银元宝

为纪念邓春阳、普桂英夫妇同年同月同日同时(辰)寿终,族人致赠“夫妇同寿”牌匾,以传奇于后世。
 

 
     
 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:1351730
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]