用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
专题报道 返回>>
兴旺继承先辈志 拜祭渤海邓会堂
作者:邓云馥 整理:邓氏宗亲网 时间:2010-11-11

     炎黄邓氏宗亲联谊总会名誉会长,深圳宗亲会会长邓腾,到华北环渤海(天津)唯一的邓家祠堂祭拜了邓氏先祖圣像,并到邓氏墓园进行了祭拜。 
    2010年10月21日傍晚,我与邓连文及中立、云兴、金宏宗亲到达会宾园大酒楼等候邓腾会长的到来。18点16分,邓腾会长在其公司所属的天津地区经销商冯广琴总经理的陪同下驱车到达,温暖、热情的欢拥感动了周围的观者,入座的邓会长第一句话就说:明天先瞻仰周恩来邓颖超纪念馆,并到天津附近邓家祠堂进行秋祭。邓中立会长当场发出邀请,请他到天津唯一的静海邓氏会堂(注:指祠堂)。他给大家带来了《邓姓文化》杂志和他编的湖北宗亲会简介,介绍了从邓州到海内外各地的邓氏宗亲联谊活动的近期盛况,无所不谈的联谊在“和谐联谊前景广”的气氛中持续到晚上十点多钟。因邓腾会长在第二天已有不能推辞的安排,于是大家约定22日各自先忙碌,下午邓会长抽空敬拜周公和邓大姐纪念馆。第二天下午我在周恩来邓颖超纪念馆前等到他参观完出来,我俩在馆前合了影,由于到了闭馆时间,而邓腾会长还没来得及参观西花园,只好待下回再参观西华园——一代伟人周恩来邓颖超居住办公之处、北京中南海西花厅的复制品建筑。(瞻仰纪念馆过程略)
     23号8时30分,我与金宏宗亲、战友崔京奇一起,陪同邓腾会长从天津市区周恩来邓颖超纪念馆门前出发,驱车驶向静海,因大雾,高速公路封路,于是比预计多走了半个多小时,十点才到达天津静海邓会堂,这时各村镇邓氏会长、宗长及宗亲代表们四十余人都聚集在欢迎条幅下,他们有的手捧《邓国邓姓邓人》一书,有的拿着《邓姓文化》杂志和敦伟大师画的先祖画册边看边等候。邓腾会长与宗亲们一一握手表示问候。大家都怀着喜悦的心情共同步入会堂院内,邓腾会长先简要讲解了中华始祖黄帝、曼公、吾离祖、禹公。登上五步台阶,走进大堂,正面北墙上方端奉着先祖黄帝,鼻祖曼公和吾离祖圣像,当我和邓腾会长及中立、金宏等宗亲一起秉香拜祭先祖圣像的时候,刹那间,突然感到比以往宣讲时责任更重大,灵气也非比寻常。
      大家说:根亲文化孕育了千枝万脉的长青藤,先祖神魂沐浴着千万株和谐树,宗亲联谊情意长。去年在邓州召开的邓氏宗亲联谊暨邓姓文化研究座谈会和这次邓腾会长的到来,为我们更好地弘扬、传承围绕邓姓的民族文化尊定了坚实基础。
       拜过先祖圣像,邓腾会长提出拜祭当地先祖灵位,于是大家分批进入本地贡台。这里祭贡着曼氏的101代后裔大儒公及其几百后灵,锦织祖子大匾一丝不露的盖满整个东方山,贡台上摆满了婶嫂们亲手制作的贡品,相伴着炉烛与花疏,我举香向先祖秉报了邓腾宗亲拜祭来历,“他是鼻祖后裔的最高代表(注:指炎黄邓氏宗亲联谊总会及其下属的联谱工作协调委员会代表),也是指导全族联谱的常务指导,他将你们的丰功伟业,通过联谊联谱将列入曙色,笠日我们还将前十几代先祖的英灵奉顺敬上”。
      拜过先灵,我们与各村宗亲会负表人、代表合影留念,并陪同邓腾会长看望了邓氏老人,他还到我家中看望了我八十多岁高龄的、坐在炕上的父母,并与他们握手寒暄。11点28分我们驱车来到邓庄公墓:因当地经济开发需要征地,邓家人顾全大局将祖坟迁回故土凤地,与十几个重姓共墓(注:指共墓园,但按姓氏分区,每个姓氏的墓、碑独立成陵区,不同姓氏陵区之间以道路相隔)。已近80高龄的邓连强、连琛、连权等老人多年来为族事操劳,受邓腾之感动同车队到达坟茔,所有来者都对政府规划的、整齐划一的墓碑群表示了赞赏。11点55分隆隆的鞭炮声伴着谒拜如愿一场。我们向邓腾会长请教了对祖坟进一步修缮和保护的意见。
       应各村镇宗亲们的请求,他谢绝了大邱庄和西双塘小康村的安排,与大家共进了午餐,并进行了40多分钟的交流,交流的主题是:团结奋进,尊重现实,共同发展,就静海会堂的保护和北方宗亲联谊及联谱事宜,提出了宝贵的建议。因现有的邓氏会堂将被拆毁,挪出地来供当地开发,合同已签订,不可逆转,邓腾会长于是建议族人另觅风水宝地新修祠堂,叮嘱一定要修得比现在的邓会堂更气派,并当场捐出一千元,冀起抛砖引玉之效。邓腾会长还特地吩咐其公司属下天津经销商冯总亲自开车从市区专程送来四条其湖北老家的黄鹤楼牌香烟,馈赠给前来参加联谊暨祭祖的宗亲们。
      因第二天(24日)深圳有大型秋季祭祖活动,邓腾会长要赶回去参加,我们下午14点56分离开静海,邓腾会长驱车去了机场,晚上飞回深圳。这是七百年来第一个千里迢迢来祭拜的族亲,他为运河“东龙西虎”之邓裔,悉知渊源,联谊孝爱,起到了极大的促进作用,带来了无价的精神食粮,无不使人敬佩。
     宗长连强、连琛、连权,会长中立、云成、云兴,总务云路、云民、云升、中斌及中才、中辉、中伟,双堂镇宗长连文(武装部长),沿庄乡宗长连均、连洋,罗庄中祥,静海镇宗长连才、连山、连瑞,总务云强、云军,口子门连杰、连忠宗长、云贤、云木、中元、王庄村支部书记、邓家外甥王曰凯等共同参加了联谊。

                         
                                                                                                 天津邓云馥     草

                                                                                             2010年10月26日晚


 

左起:邓中立、邓金洪、邓腾、邓云馥、邓连文

拜祭静海当地邓族——运河“东龙西虎”之邓氏一世祖




邓氏陵园

邓云馥(左)与邓腾在陵园


左起:邓云兴、邓金洪、邓云馥、邓腾、邓连文、邓中立

邓腾(中)在邓云馥家院中枣树下留影

邓腾看望邓云馥八十多岁的父亲


 

 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:1268449
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]