用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
专题报道 返回>>
软硬两手抓 共同建设邓姓根亲文化——邓腾在2010年11月14日邓姓文化交流座谈会上的讲话
作者: 整理:邓氏宗亲网 时间:2010-11-23
 

                 邓腾在邓姓文化交流座谈会上发言
 
尊敬的刘树华市长、殷中玲主任、邓洪军理事长、各位领导、各位宗亲:
     下午好!
     光荫似箭,一晃一年,又是宗亲相聚时!今天,当我们怀着无比崇敬和喜悦的心情,再次来到故里邓州,参加三尊邓氏先祖塑像揭幕仪式,海内外邓氏宗亲欢聚一堂,甚感欣慰!
     首先,我们衷心感谢邓姓故里——邓州市四大班子领导,你们对邓氏宗亲联谊和邓姓文化研究事业高度重视!去年11月6日在这个会议大厅召开的邓姓文化研究座谈会上,发出了修建吾离侯铜像的倡议,并决定创办杂志。一年后的今天,经过邓州市各位领导及邓氏家族的共同努力,三尊先祖塑像顺利落成,隆重揭幕,《邓姓文化》杂志也已出版了四期,软件、硬件两方面的建设取得了实实在在的进展。这些举措顺应了邓氏家族人心,进一步高举了邓姓文化的旗帜,夯实了邓姓故里在邓家人心目中不可取代的核心地位,意义重大——将使邓氏后裔更进一步热爱邓州,眷恋这块故土,也将对邓氏后裔前来祭祖、观光、交流起到更大的吸引作用;反映了邓州市有关领导务实、高效的工作作风,言出必行的办事风格;将进一步加强海内外邓氏儿女对邓州有关领导、邓姓文化研究会、炎黄邓氏宗亲联谊总会的信赖。可以说,邓州市及炎黄邓氏宗亲联谊总会,邓姓文化研究会为邓家办了一件大好事、大实事。根亲文化,深入人心。我谨代表邓氏族人对邓州说:谢谢!
     百尺竿头,更进一步。我们希望在此基础上,继续同时抓好软性邓氏文化研究、宣传及硬件实体(如:邓国春秋园、邓氏纪念馆等)的配套建设,使软件和硬件两方面更系统、更完善、更配套。为此,我们民间邓氏家族各地宗亲会组织,将努力与故里邓州配合,在方案策划、资金支持、交流宣传等工作方面作出积极努力。祝愿承载者全体邓家人千百年来美好心愿的邓国春秋园、邓氏总纪念馆规划早日定案,并付诸实施。一个凝聚天下邓氏人心,贯通古今的邓国春秋园一旦建成,不仅能更好地促进对吾离陵这一重要文物古迹的保护,挖掘邓州市文化旅游资源潜力,促进邓姓历史文化的深入研究、保护和宣传,也将为邓州矗立起深具影响的地标,对促进海内外邓氏家族的和谐及与故里的联系,促进邓州市文化事业和社会和谐起到极大的推动作用,从而也将有利于邓州招商引资,促进邓州经济发展。“发展是硬道理”,“软”“硬”两手都要抓,才能更好地建设邓姓根亲文化,才能更好的打造“邓姓根亲文化”这一品牌并把这一品牌做大做强。
      对于邓姓文化事业的进一步发展,我想谈两点看法:
      第一,对邓姓文化的发展、邓氏历史的源流、迁徙、传播、邓氏历史文物古迹(如:先祖墓葬)的认定,应基于实事求是、全面、科学、客观的态度来进行。不应该被现在社会上的某些不良风气(比如:地方主义,实用主义、投机取巧的作风)所干扰,任何片面的、孤立的研究方法或照图索骥的做法,都是对围绕着邓姓文化的中国传统文化的亵渎,是不严谨的,违反科学精神的,对这类做法我们应该摒弃。
     第二,根亲文化应建立在公认的基础上之,根亲文化崇尚的标准是:“水有源,树有根”。邓州作为邓姓故里、邓姓发源地是公认的,理由有五:一、古邓国都城在今日邓州注1;二、邓氏经考证确认的到目前为止发现的最早的先祖墓——吾离陵在邓州注2;三、邓州保存有邓姓从发源至迁徙、传播最完整、最丰富的历史馆藏资料;四、邓州是全国的乃至天下唯一以“邓”命名的县级以上行政区;五、在我走到过或接触到的所有县级以上行政区的主要领导人当中,没有一个地方的政府领导班子有邓州的四大班子领导这样对邓姓文化、邓氏历史这么关心、热心、这么熟悉和了解、这么下大力气地来挖掘、弘扬。所以说邓州是当之无愧的邓姓的根亲联谊、祭祖的“圣地”。
     为支持邓姓文化的研究,炎黄邓氏宗亲深圳联谊会决定捐助5000元支持《邓姓文化》杂志出版发行。我们相信有了邓姓之源网、邓州市文化网、邓氏宗亲网及《邓姓文化》杂志这些平台,邓姓文化研究将进一步繁荣、更加枝繁叶茂。
      让我们共同努力,为邓姓文化事业美好的明天而继续奋斗!
      谢谢!
 
注1
    史书记载:约在公元前二十一世纪,夏帝仲康封其子于邓,建立夏代邓国,后商王武丁将其叔父曼公封于邓,在夏代邓国的基础上建立曼姓邓国,直至春秋初年邓国被楚国所灭,邓国在邓州大地上存在的时间长达一千三百年之久。
     唐代林宝《元和姓纂》、宋代邓名世《古今姓氏书辨证》等姓氏研究专著记载:邓姓起源于邓国,因有邓国才有邓姓,邓州市是夏、商、周邓国的国都所在地,邓州市被公认为天下邓姓的发源地。
 
注2
   邓国侯吾离陵,位于邓州市城区东南3公里处的八里王村,是邓姓十九世祖、邓国侯吾离的长眠之地,邓州市重点文物保护单位。
    吾离,名宜,是继一世曼公德阳之后的第十九世邓侯,是一位有远见的政治家、外交家。在位期间,内修政理,外结邻好,使邓国中兴,屹立于列国之林,被称为中兴之君。吾离因国事操劳于公元前700年逝世,薨后葬于国都东南角。历经2700年风雨沧桑,陵墓一直留存至今,是邓州众多古墓中的最早者,也是现存已知唯一的邓国国君的陵墓,所以人们又称之为“天下邓氏第一陵”。
    该墓原来有高大的封土堆,高3丈有余。1994年,邓州市人民政府拨出专款对其进行整修,划定了保护范围,建立了文物保护档案,竖立了保护标志碑。2002年,制定了吾离陵园保护建设的初步方案,完成了第一期工程,举办了一期工程竣工庆典和海内外邓氏宗亲联谊会暨祭拜仪式。
 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:65894
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]