用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
专题报道 返回>>
辛卯岁春祭太乙祖大典实记
作者:邓团兆 邓秋华 整理:邓氏宗亲网 时间:2011-4-15

      慎终追远,崇祖敬宗,是中华民族的优良传统,更是邓氏宗亲的传统美德。数百年来风雨不改、雷打不动的二月廿五日春祭邓氏入粤始祖太乙公的大典,已成为世界客都 — 梅州的一个品牌!时值辛卯岁的祭祖大典又由五华邓氏宗亲轮值组织主祭。

 

     经过五华全体宗亲将近一年的筹备,祭祖大典一切准备工作基本就绪。就在大典举行的前二天,即二月廿三日下午,五华宗亲迎来马来西亚沙巴洲邓氏宗亲联谊会福恩会长带领的联亲联谊代表团一行24人,在团兆会长的主持下,进行了一系列的联亲联谊的活动。晚餐由邓国功副县长设宴招待,并与众宗亲亲切座谈。廿四日,联谊会的班子一分为二,作为主祭单位,一批人员前往梅州参加总会主持的招待来自海内外回乡祭祖团的晚餐会,会上由邓秋华宗亲代表五华宗亲联谊会团兆宗长作了筹备春祭大典的工作报告,并发表了热情洋溢的讲话,得到了与会宗亲的一致赞许。同时在五华县城由团兆会长主持,率领志强、焕桂、思荣等宗亲,迎来一大批来自全国各地的回乡祭祖团和宗亲代表,在座谈会上,团兆会长作了祭祖准备工作的报告和复修邓氏宗祠的筹备情况汇报,晚宴在热情洋溢的氛围中进行。五华县邓伯锦常务副县长、邓国功副县长与众宗亲一同共进家宴,并就在宗族文化的构建和发展方面进行了一系列的探讨和交流,最后他俩寄托我们:“发扬我们邓氏族人的美德,虔诚祭祖,文明祭祖!预祝明天的祭祖活动取得圆满成功!”

 
 
     农历二月廿五日终于到来了。
     天还未亮,沉寂的县城顿时热闹起来!参加祭祖的宗亲早早就起床了,分别从全县各地乘坐着祭品车、锣鼓车、龙狮车、大巴、中巴、小车络绎不绝地赶往县城大大公路示范农场段集中。各地的负责人有条不纹地跟指挥部领取帽子、地域旗标等,在每辆车上张贴“五华邓氏主祭团”的标志。
     六时刚过,由近二百辆的各种车型组成的车队,二千多人的祭祖队伍,浩浩荡荡准时出发,前往梅县松口的太乙公墓地参加一年一度的春祭大典!
     一路风和日丽,春意盎然,锣鼓喧天,彩旗飘扬。因为队伍的庞大壮观、热闹非凡,轰动了沿途乡镇。队伍所到之处,大道两旁的人们无不偕老携幼,拥挤在宽阔的马路边争相观看这祭祖的车水马龙般的壮观队伍。纷纷点头 指着说:“看,只有邓家人才能组织起这么多人热热闹闹去祭祖!”。
 
 
 
      经过一路的长途跋涉,上午十一时,大队人马终于来到了洋坑里的祖地 — 转江海螺的山下门楼口。大家泊好车辆,收拾好祭品,走下车来,只见用竹条搭起的高大门楼两边挂着一副对联,上联:共怀太乙始祖恩德;下联:同念邓氏宗亲情谊。横额是:热烈欢迎海内外邓氏宗亲隆重拜谒入粤始祖 — 志斋(太乙)公。内容显得非常地温馨和谐,也反映了我们邓氏同宗同谊之情,说出了我们的共同心声。
     我们就在门楼口重新整合队伍。只见排在队伍最前面的俩宗亲各扛一面巡山大钦锣,接着的是由高大威武的一位宗亲高擎“邓”字大龙旗,紧跟其后是四位少女抬着的太乙公圣像和象征九大房的九盏高灯、九条龙,再依次是主祭旗、五抬郑(里面全猪、全羊、五珍等)、金狮队、仪仗队、锣鼓队、彩旗队,然后就是二千多人的祭祖宗亲的大队人马。队伍由团兆会长带领,忠平总指挥,敲锣打鼓,龙腾狮舞,在巡山大钦锣声中浩浩荡荡地沿着修耸一新的祭祖环山公路往山上祖地进发。

     十一时二十分,队伍进入太乙公的墓园前。首先映入眼帘的是墓园上空随风飘舞着的象征九大房的九个巨大彩球,每个彩球下都悬挂着一条垂联,分别是:文韬武略,代有英才承祖德;行成于思,祖先垂训励后昆;恭逢其盛,族睦和谐同敬祖;敬老尊贤,祖德高风启后裔;仁深泽厚,宗功沾濡播永馨;义无反顾,年年裔孙拜祖先;礼仪立世,高密家风耀千秋;智圆行方,南阳世胄须好学;信守不渝,诚笃传家继世长。再往前看,格外醒目的是在墓地两边竖着一对雄壮的大彩柱,柱上有一副对联:“裔孙尽孝,彬彬有礼;祖先灵验,代代荣昌”。然后是象征吉祥如意的大彩拱,上面写着:2011年五华宗亲主祭太乙祖。整个场面再加上修耸一新的墓园广场显得气势恢宏,雄伟壮观,热闹非凡。

     此刻,各地宗亲的祭拜太乙公的活动从今早子时起一直到现在就没有间断过,现在已接近尾声,安保人员正在紧张地清场,准备五华宗亲的主祭大典的举行!
 
 

     十一时三十分,大典首先举行了隆重的入场仪式。各部门、各小组及各地分团宗亲,依次进入到太乙公的墓堂前,整个过程显得秩序井然,庄严肃穆。墓堂设计组的成员认真细致地摆放各项祭祀器材和物品。经过一番布置,祖公墓堂上又是一番景象:只见墓堂上方端座着太乙公的圣像,墓碑前放着大香炉,下边一字摆开五抬“郑”:全猪、全羊、五珍、结成塔形的糕点、果品、如山的香烛纸宝,鲜花、花蓝摆在两边,整个祭台物品丰富,特别是五抬长“郑”为历年少见。

     十一时四十分,祭祖大典由五华宗亲邓秋华主持,首先主持人致欢迎辞。紧接着在五华邓氏宗亲联谊会团兆宗长宣布“2011年祭祖大典开始!”后,依次进行——

    大典的第一项:请祖登位。其中进行了鸣锣九响、鞭炮齐鸣、九龙参拜、金狮参拜、乐队参拜等仪式,一时,只见龙腾狮舞,锣鼓声、鞭炮声、军乐声,此起彼伏,仪式目不暇接。

    大典的第二项:发烛进香。首先由五华青年企业家代表:志强、焕桂、思荣、培元四位宗亲在太乙公墓前点燃一对象征邓氏家族兴旺的大烛。接着由团兆宗长代表五华全体宗亲给太乙公进龙香,再就是志强、焕桂、思荣、培元四位宗亲虔诚地依次向太乙公进香。
 
     大典的第三项:众孙行拜。首先,大会请团兆宗长、伟风宗长、福恩宗长领拜,其他众宗亲原地行三拜礼。在主持人声情并茂的号令声中,不论是耄耋之年的老者,还是呀呀学语的孩童,几千裔孙都一齐深深地弯下腰,深情地给太乙公献上了虔诚的三叩拜。场面非常感人,动作整齐划一,让老祖宗领略了万孙朝拜的壮观场面。

     大典第四项:传统祭祀。传统祭祀是这次大典的重头戏,所有程序基本上是按照传统的惯例进行。从礼生、祝生、执事的言行举止中,从60多位主祭人员虔诚敬拜的表情上,都体现了祭祖文化传承上的许多元素,也给年轻一代上了一堂生动的祭祖仪式的课。紧接着由忠平宗亲宣读了这次祭祖活动捐款的芳名录。

      大典的第五项:请祖归位。在九条龙的带领下,金狮、仪仗队依次谢祖,最后是众孙请祖归位,原地行三鞠躬礼。体现了凡事有请有送,有始有终的常理性。也体现了这届大典程序上的完整性。
 
      大典的第六项:移交祭旗。在锣鼓声中,由五华邓氏宗亲联谊会团兆会长把2011年的主祭旗交回给梅州海内外邓氏宗亲联谊会伟风常务副会长的手中,伟风副会长把手中迎风飘扬的2012年春祭太乙祖的主祭旗郑重地交给兴宁邓氏宗亲联谊会俊杰会长的手中,俊杰会长兴奋地接过主祭旗,不断地在空中挥舞着,好象在说:太乙公,2012年的主祭,兴宁的裔孙已经起程了!
 
     最后,历时近一个小时的2011年春祭太乙祖五华宗亲主祭的大典在一片鞭炮锣鼓声中结束。紧接那边就地筵开一百五十围席的“三祭不如一煮”的帷幕已悄然拉开!
 
                                                                                                         
                                                                  岁次辛卯春日

 

 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:65917
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]