用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
专题报道 返回>>
放眼南岭地,山水尽相宜——深圳联谊会一行粤北观光游览纪事
作者:邓腾 整理:邓氏宗亲网 时间:2011-9-21
  2011年9月17日上午,告别南雄珠玑巷邓氏后裔联谊会邓衔富理事长、邓祖善副理事长等,深圳市邓氏宗亲联谊会名誉会长邓诗新及夫人李去芳、顾问邓晋光、会长邓腾、常务副会长邓超新、副会长邓北坎及夫人罗九妹、副会长邓南林的夫人谭莲娣、常务副秘书长邓佳全、宗亲代表邓东武等一行,乘旅游中巴前往丹霞山(联合国世界自然遗产保护单位)世界地质公园、国家级风景名胜区观光游览。
 
  丹霞山世界地质公园位于广东省韶关市东北郊,总面积290km²。在距今1.4亿年到7000万年间,丹霞山区是南岭山脉中的一个山间盆地,称为丹霞盆地,在这里沉积了巨厚的红色岩系。到距今7000万年前后,盆地开始间歇性抬升。流水下切侵蚀,红层被切割成一片红色山群,就是现在的丹霞山。
 
  20世纪30年代,地质学家将类似于丹霞山的以赤壁丹崖为特征的红色陆相碎屑岩地貌命名为“丹霞地貌”,在目前国内已发现的600多处丹霞地貌中,丹霞山是面积最大,类型最齐全,造型最丰富、风景最优美的地区之一,经过学者们半个多世纪的努力,丹霞山已经成为全国丹霞地貌的研究基地以及科普教育“教学实习基地”。
 
  2004年2月13日,联合国教科文组织批准丹霞山为“世界地质公园”,“世界自然遗产保护单位”,被中华人民共和国国土资源部列为“国家级风景名胜区”。
 
  我们一行从景区门口进入,先参观了阳元石景点,尔后乘缆车上至一处岩顶,从那里放眼四望,丹霞山风貌尽入眼帘,美不胜收!大自然数千万年的侵蚀雕琢,造就了现今的天下奇观,让人叹为观止!
 
  17日中午,我们在景区一家客家餐厅用过午餐,乘旅游中巴赶往韶关市乳源瑶族自治县。下午三点半左右,一行人来到乳源瑶族自治县必背镇,这里是“世界过山瑶之乡”, 乳源瑶族,集中居住在县境东北部和中部山水相连的崇山峻岭间,总面积424平方公里,占全县总面积的20%。2006年底全县瑶族人口2.3万人,占全县人口的11%。乳源瑶族语言是瑶族“四大支系”的“勉”语支,其语言在整个瑶族中公布最广,与全国和全世界各地的许多瑶人语言相通,1984年始,居住在美国、泰国等国的部分瑶人,曾多次派代表团来乳源寻根问祖,凭借其族谱和相同的语言,续上了中断400多年的宗系。广西金秀、田林、湖南江华、蓝山、云南、河口等县的部分瑶人均自称其祖先来自乳源瑶山。
 
  在必背镇为游客专设的表演场地,我们观赏了瑶胞“踩刀山”、“竹杆舞”等传统节目,佳全、东武等宗亲还上场与瑶族表演者一起跳起了竹杆舞。节目表演完毕,我们一行与表演者合影留念。在参与表演的瑶胞中,有两个邓家的小妹,邓北坎副会长专门为她俩拍了一张照片作为纪念。此后,我们参观了过山瑶民俗文化陈列馆,了解了当地的风土人情和民俗民风。
 
  在参观完必背镇过山瑶寨后,我们到当晚下榻的乳源县城小岛酒店,在那里与乳源县邓氏宗亲联谊会邓安利会长、邓松生副会长相聚。
 
  9月18日上午,我们吃过早餐,离开下榻的酒店,在乳源县邓氏宗亲联谊会邓安利会长、邓松生副会长的陪同下,乘旅游中巴前往南岭国家森林公园小黄山迎客松、九重山、亲水谷等景点观光,一路上山势峻峭,森林茂密,古树参天,溪水清彻,好一个天然的氧吧!宗亲们尽情享受这大自然的美好风光和温馨气息,不停地按动手中的相机,争相合影,将愉快的观光之旅定格成一幅幅美好的画面,留下最久远的记忆……
 
  18日中午,我们在广东省林业厅乳阳林业局旁边的山居城酒店用午餐,午餐过后沿京珠高速南行,至乳源县城,邓安利会长、邓松生副会长下车,与我们告别。再行一段,到了曲江,我们一行前往参观了素有“华南第一古刹”之称的南华寺,该寺于二OO一年六月二十五日被国务院列为:“全国重点文物保护单位”。我们在寺内依中轴线由前往后依次参观了宝林门、花池、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、灵照塔、六祖殿等处。
 
  离开南华寺,已是下午四点五十分,我们一行怀着愉快的心情,沿京珠高速公路、广深高速公路返回深圳,于当晚九点半左右到达深圳市区,结束了期待已久的粤北之行。



在丹霞山景区留影



丹霞山远眺



丹霞山景区入口处


丹霞山景区门楼

 


隔河而望,“卧美人”倒映水中

依山崖而建的楼阁与自然景观相映生辉



夫妻崖


历史丰碑



观景台留影


怡    情


流连忘返


山青水秀


层峦叠嶂


乳源瑶族自治县必背镇,远处山腰是瑶族邓家山寨


乳源瑶族自治县必背镇,这里是“世界过山瑶之乡”


乳源瑶族自治县必背镇现代建筑群


与瑶胞一起跳起竹杆舞


与表演瑶族歌舞的瑶胞合影


与表演瑶族歌舞的瑶胞合影,背景是过山瑶民俗文化陈列馆


过   桥

向乳源瑶族自治县邓氏宗亲联谊会赠送《邓姓文化》杂志和深圳联谊会会刊《邓氏纵横》



在乳源县境内的南岭国家森林公园小黄山迎客松景点留影



在乳源县境内的南岭国家森林公园亲水谷景点留影


在乳源县境内的南岭国家森林公园亲水谷景点留影



亲水谷留影


乳源瑶族自治县邓氏宗亲联谊会邓安利会长(右四)、邓松生副会长

(右二)向深圳联谊会赠送《乳源瑶族邓氏联谱》(邓安利主编)

 


华南第一古刹、国家重点文物保护单位——南华禅寺


南华禅寺的门前广场


南华禅寺的门前广场


南华禅寺的灵照塔


南华禅寺的宝林门



南华禅寺的天王殿


南华禅寺的大雄宝殿


南华禅寺的大雄宝殿内景——佛祖像

 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:1351758
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]