用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
专题报道 返回>>
紧邻国家重点文物保护单位——襄阳市“邓城”遗址的古墓群正在被发掘
作者:博古 整理:邓氏宗亲网 时间:2012-5-1

编者按】 近日,湖北省襄阳市在“邓城”遗址北(偏西)三里左右的鏖战岗村旁边西周战国古墓群所在地,为建一公司组织一支考古队在此进行发掘,有大片与古邓国极有渊源的古墓被开挖,鉴于紧邻已受政府划为“重点文物保护单位”的“邓国故址”、“邓城遗址”(当地人所说的“邓城村”),不得不引起我们的共同关注。以下登载的是有关发掘进展的一组照片及与古邓国、襄阳邓城有关的一些史料,供大家研究、甄别。

     近日,湖北省襄阳市在邓城遗址北(偏西)三里左右的鏖战岗村旁边西周战国古墓群所在地,为建一公司(其名曰:湖北嘉合泰环保科技有限公司),组织一支考古队在此进行挖掘,有两片墓群,东西各一,西群已有约十余座古墓挖开,棺木抛洒一地。此种行为有破坏历史文化遗迹之忧,深望相关部门制止这种破坏行为,保护襄阳本地之历史遗迹。

     从地理位置上看,湖北省襄阳市紧邻北边的河南省南阳市,古南阳从地域上分布上看是古邓国的核心地带,现襄阳邓城一带也曾是古邓国的属地,因而遗存有大量的古邓国遗迹。襄阳“邓城”是政府立碑保护的古邓国遗址,先后被国务院和湖北省人民政府授予“重点文物保护单位”,邓城村旁边有邓城大道。

     由于这片古墓群所属的年代与古邓国所处的历史年代相重叠,且离已受政府划为保护单位的“邓国故址”、“邓城遗址”(当地人所说的“邓城村”)城墙轮廓范围相去不过三里地,属于邓城遗址的一部分的可能性很大。

     古邓城位于今湖北省襄阳市樊城区高新区团山镇邓城村,樊城西北6公里的罾口川、赵家桥、鏖战岗、余岗到团山铺一带,乃关羽水淹七军之古战场。当年关羽水淹曹操七军的“五堰二池”水源建筑工程至今保留下来,即黄龙堰、白龙堰、黑龙堰、青龙堰和普陀堰及金牛池和莲花池。留下的名胜古迹还有关羽擂鼓台、马棚、磨刀石等,以及在古战场出土的箭镞、刀、枪、剑和铜制“扎马刺”等。邓城还是西周时期邓侯国的首都,秦时设邓城县,唐改邓城为安养县。(据百度“邓城”词条)邓城土城墙略呈长方形,东墙长766米,南墙长896米,西墙长713米,北墙长858米。墙厚10至15米。墙残高3米左右,四角稍高,最高处6.3米。四面均有城门。护城河宽40米左右,现为水田。城东南角外有高约8米土台,俗称烽火台,也称阅兵台。城内有十字街道,西北角有明代建的宁国寺。邓城内外地下历史遗存十分丰富。相传城内偶有铜镞、金粒可拾,城内有时杀鸡还可取出金粒,故有“邓城不卖活鸡”之说。从新石器时代到西周、秦汉及以后朝代都有,是研究历史的宝贵资料。离邓城北约3公里的丘陵地带,有两周时期墓葬群,“邓公乘鼎”和“吴王夫差”剑分别出于山湾和蔡坡墓地,出土大量青铜器。据考证,这些墓地与邓城密切相关,其中铸铭文的,就有邓、楚、吴、上鄀、蔡、□、曾等国器物,是研究楚文化及邓、楚和有关国家极为珍贵的实物资料。(据百度“邓国”词条)


  商王武丁时,大封诸侯,丁已年(公元前1264年,另据“夏商周断代工程”公布的《夏商周年谱》推算为公元前1240年),将其叔父曼(字德阳)封于邓地,建立曼姓邓国,为一世邓国侯。马世之先生认为,商代晚期,邓人南徙至今河南郾城县东南。西周初年,又举族南迁至南阳盆地,其地域在今河南邓州与湖北襄樊一带,都城约在河南邓州西南的林扒镇。西周以后,邓国又徙都于今湖北襄阳市附近。西周时,邓国与周王室及姬姓国关系密切,先后与井、应、等国联姻,有较高的社会地位。成、康时代的盂爵铭有“王令盂宁邓伯”之句,记述了周王派盂慰问邓国君之事。西周中期开始,有关铭文上邓群一律称"公",反映了邓国权威的进一步提高。(据百度“邓国”词条)


  邓国的始祖是商朝武丁国王的叔父,《路史·后纪九》记载:“初,武丁封季父於河北曼,曰蔓侯。有曼氏、蔓鄤氏;優、鄧,其出也。滅於楚,有鄧氏、登氏、鄧侯氏、養氏、聃氏、騅氏。優人後有優、鄾、憂氏。”


    我们可以从这段话中得到如下信息:
  一、子姓封于曼地;
  二、曼地在黄河北,但未知何人将其断为今河南孟州一带,而《路史》中直接解释为在颖川邵陵,但不能得到任何佐证信息;
  三、優、鄧二氏因曼地而衍生;
  四、“優人後有優、鄾、憂氏”这句话,反推一个事实,曼地这个地方的人有部分来到了鄾这个地方。鄾国在今襄阳市襄州区政府所在地。

     又据《国语·郑语》:“桓公为司徒,甚得周众与东土之人,问于史伯曰:「王室多故,余惧及焉,其何所可以逃死?」史伯对曰:「王室将卑,戎狄必昌,不可偪也。当成周者,南有荆、蛮、申、吕、应、邓、陈、蔡、随、唐;……”可知在西周成王时,曼地人们已经迁至邓地。另据《春秋》载:“鲁桓公七年(公元前705年)夏,谷伯绥来朝,邓侯吾离来朝。”而邓侯吾离的墓冢,即在今邓州城区东南侧的吾离冢村,可知在曼吾离时代,邓之国城还在河南邓州境内。

  又据《左传》记载:“巴子使韩服告于楚,请与邓为好。楚子使道朔将巴客以聘于邓。邓南鄙鄾人攻而夺之币,杀道朔及巴行人。楚子使薳章让于邓,邓人弗受。夏,楚使斗廉帅师及巴师围鄾。邓养甥、聃甥帅师救鄾。三逐巴师,不克。斗廉衡陈其师于巴师之中,以战,而北。邓人逐之,背巴师而夹攻之。邓师大败,鄾人宵溃。”

  由“邓南鄙”与邓国人救援反应之快速可知:曼姓邓国人已经迁移至今襄阳市樊城区西北处,结合邓城遗址在襄阳市樊城区北这一事实,可以看到从北到南曼地邓国人不断迁徙的历程。

  另据近几十年不断地从邓城遗址周边发掘出西周至春秋战国时代的种种文物来看,邓城是邓国最后的国都遗留是可以确认的。

    在邓城遗址的附近,此前挖掘的古墓群就有山湾、蔡坡、沈岗、余岗、团山、彭岗等处,出土有很多西周、春秋与战国时期鼎、簋、豆、壶、盘、匜、甗、鬲、爵、尊、玉玦等等很多文物,西周与春秋早期必为邓国遗存,春秋中晚至战国必为邓国后裔遗存,因为春秋时代国灭之后后裔易为国姓乃通例,曼姓邓国人于公元前678年被楚灭国之后改为邓姓,此是邓姓流传后世之始。邓曼是楚武王夫人,因此邓与楚有姻亲关系,楚灭邓并未对邓人肆行杀戮,而是让邓人乃守其旧,或是对邓人加以使用,如《左传》所载:三年春,楚子重伐吴,为简之师,克鸠兹,至于衡山。使邓廖帅组甲三百、被练三千以侵吴。吴人要而击之,获邓廖。其能免者,组甲八十、被练三百而已。子重归,既饮至,三日,吴人伐楚,取驾。驾,良邑也。邓廖,亦楚之良也。君子谓:“子重于是役也,所获不如所亡。”楚人以是咎子重。子重病之,遂遇心病而卒。

 
  从以上记载可知:公元前570年距邓国灭一百余年后,邓国后人邓廖仍为楚国所重用。
 
  因此,我们可以断定,西周与春秋早期之墓,乃邓国时代遗存,春秋中期至战国,乃邓国亡族邓姓先祖遗存。
 
  所以,邓城及其古墓群有重点保护之必要。

湖北省襄阳市邓城及其被挖掘的古墓群分布图

待建的湖北嘉合泰环保科技有限公司厂区及其效果图

邓城大道向东,右拐便是邓城村

走不了多远,便可看到政府为保护邓城遗址所立的双碑

政府为保护邓城遗址所立的双碑,位于邓城村面向邓城大道的北口路旁

矗立于襄阳市邓城村北口的“全国重点文物保护单位——邓国故址”碑,上刻:中华人民共和国国务院  二OO六年六月二十五日 公布;湖北省人民政府 二OO七年三月二十八日 立

 

矗立于襄阳市邓城村北口的“湖北省重点文物保护单位——邓城遗址”碑

上刻:湖北省人民政府   一九八一年十二月三十日

石碑背面刻的文字——时代:周,保护范围:城内及城垣外围五十米为重点保护区,保护区外围一公里为建设控制地带

邓城大道东西向,图片中右捌往北便是到鏖战岗

路西侧是鏖战岗

北边紧接着是西周墓群,分布在路的两侧

经勘探后待挖掘的墓地

开始挖掘的古墓

发掘中

挖掘中的古墓

挖掘后未妥加保护的古墓

挖掘出的棺木

从古墓发掘出的碎陶片

 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:79481
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]