用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
专题报道 返回>>
热烈祝贺邓振龙名誉会长参加十二届全国人民代表大会载誉归来
作者:邓佳全 整理:邓氏宗亲网 时间:2013-3-18

两会休息日代表不停工 吁加强农民工技能培养

2013年03月13日10:23  南方日报


邓振龙代表

  昨日是会议期间唯一的休息日,为了更好地反映百姓呼声,广东团的基层代表们没闲着,一遍遍地修改完善建议。

  “我关注的是外来劳务工子女的素质教育问题”、“国家要加大对技能型人才培养”、“我要为养殖户发声”……广东团的基层代表,带来了一线有关教育、住房、养老等方面最质朴的声音、最真实的诉求。他们中的许多人在赴京前深入田间地头,很多建议带着泥土的芬芳。

  政府在完善社会建设工作中,应该为外来劳务工子女素质教育设置公募基金,逐年加大投入,如有可能,还可设立外来劳务工子女素质化、技能化教育专项资金

  制造大国需要人才支撑,其中,技能型人才应该是占比最大的,其次才是服务业、管理等方面人才

  应尽快组织相关部委对广东省原中央苏区县的经济社会发展状况进行全面、细致的调研,为做好扶持政策的制订、落实等工作打下基础

  
  住有所居

  建议出台政策做好山区民宅规划

  “城市发展得再快,山区、农村跟不上发展,中国梦就不完整。”全国人大代表、梅州市大埔县桃源村新东村党支部副书记邓振龙这样说。16岁走出客家山村到城市打拼的邓振龙,近年带着建设家乡的心愿回到家乡,担任村党支部副书记。他带来的建议都是着眼于山区和农村发展的。

  在“两会”期间唯一的休息日,邓振龙没闲着,仍在完善着建议。“边远、落后山区地质灾害隐患严重,不容忽视。”赴京前,邓振龙进行了全面调查,梅州是典型的山区丘陵地区,地质环境脆弱,年均降水量14831798毫米,崩塌、滑坡、地面塌陷、泥石流、地裂缝等地质灾害发生频繁,有约6993个山体滑坡、崩塌等灾害隐患点,受威胁人口10万人、财产超过5亿元。

  每一次汛期来临山体滑坡致死的消息都让邓振龙痛心。“农民很多房子靠山而建,存在安全隐患。”邓振龙建议更加重视边远、落后山区地质灾害隐患问题,逐步完善山体滑坡等地质灾害管理体系,专门出台政策做好山区民宅规划,特别是投入资金,积极推进山体滑坡重大隐患点搬迁避让和勘查治理工作,尽量避免在易发生地质灾害的地区兴建民宅,就已依山削坡建造的民宅而言,要做好各种安全防护措施,严防地质灾害发生。

  邓振龙来自广东省7个中央苏区县革命老区大埔县。他还关注到,广东省7个苏区县发展,与临近的闽西、赣南等地苏区县相比差距也在不断加大。“目前,广东省7个苏区县一直争取参照西部地区优惠政策待遇,但在国务院出台的相关扶持苏区县政策中并未把广东省苏区县列入。”

  他因此建议,尽快组织相关部委对广东省原中央苏区县的经济社会发展状况进行全面、细致的调研,为做好扶持政策的制订、落实等工作打下基础。同时,他希望广东省苏区县能与福建、江西等省原中央苏区县一样,平等享受到国家的扶持政策。(特派记者 曹斯 李春江 黄应来 雷雨)

  作者:特派 曹斯 李春江 黄应来 雷雨来源南方日报)

地方政府应真正重视农业

2013年03月15日04:39 来源:光明日报  作者:王逸吟

  在外经商多年后,邓振龙代表选择了回到故乡广东省大埔县桃源镇新东村二次创业。他开发水电、发展生态农业,解决了数百人的就业问题,带领全村父老走上了致富路。首次当选全国人大代表,他说一定要把家乡父老的心声带到两会上来。“中央一号文件和省里的政策,都强调加强农业基础地位,但在个别地方,我发现农业不再是政府关注的事情。有的热衷于发展工业、搞城镇化,认为农业已经没有潜力可挖,极力搞"农业立县"向"工业立县"转变。”

  邓振龙代表认为,农业依然面临发展的黄金机遇期。第一,中央的惠农政策将持续深化,这为地方发展农业提供了有力的政策支持。第二,虽然我国粮食产量实现了“九连增”,但粮食消费需求快速提升,粮价上涨是长期趋势,发展农业有利可图。第三,通过产业升级,发展现代农业、生态农业、特色农业和农产品深加工,打响品牌,将带来持续的利润。

  “总之,发展农业还有很大的潜力。地方政府特别是传统的农业县,应该稳扎稳打。”邓振龙代表说。

  (本报记者 王逸吟采访整理)

 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:1268477
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]