用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
专题报道 返回>>
湘乡元侯祠获批“文物保护单位”
作者:李容容/文 邓腾/图 整理:邓氏宗亲网 时间:2013-10-31

 (湘潭日报记者 李容容)近日,湘乡市人民政府公布了第二批重点文物保护单位,为纪念东汉王朝功臣之首邓禹、初建于明朝扩建于清朝(具体年代不详)的湘乡南正街元侯祠名列其中。这是全国17省(市、自治区)200多名邓氏宗亲代表奔走8年取得的成果,6月23日,部分邓氏宗亲再次会聚元侯祠,共商宗祠的维修筹资、继续申报更高级别文保单位等事项。

 

宗祠正面及门前街道(2013年10月16日拍摄)

一代功臣流芳百世

     邓禹是东汉时期河南南阳新野人,21岁时便追随刘秀带兵征战河北,献计献策、屡建奇功。刘秀建立东汉王朝后,先后赐封邓禹为大司徒和高密侯,敬他为东汉王朝28位功臣之首。邓禹才华横溢、谋略过人,无论是其直系后裔还是旁支邓氏,都以邓禹为荣,奉他为家族代表人物。

    邓禹的后代子孙遍及全国各地,其中,湘乡、湘潭县一带的邓姓族人,系邓禹的第6个儿子邓训发派下来。据族谱记载,明朝邓禹后裔为他在湘乡城中修建了元侯祠,清朝进行了扩建(具体年代不详)。

    保存至今的元侯祠占地约2000平方米,整座建筑气势宏伟、结构严谨、做工精细,是目前国内邓氏宗祠中占地面积最大、整体保存完整的古建筑。它集宗祠和元侯庙于一体,被当地邓氏家族尊为“总祠”,极具文物保护价值。

天井(2013年10月16日拍摄)

八年奔波实现夙愿

     由于风雨侵蚀,年久失修,这座庞大的建筑群日渐破败。早在8年前,住在湘乡城里的邓汪琪老人就开始向湘乡市有关部门递交申请,请求关注元侯祠的修复和保护问题。

     在奔走的过程中,邓老结识了一些邓氏宗亲,他们有的是人大代表,有的是杂志主编,有的是企业老总。慢慢地,支持修复元侯祠的队伍越来越大。

     每年农历九月二十六日是邓氏家族流传已久祭祀始祖的日子,2010年这天的祭祀活动尤为特别。来自全国各地17省(市、自治区)的200多名宗亲代表会聚湘乡,祭祀之余达成了捐资修复元侯祠的共识,并向湘乡市政府提出希望尽快批准元侯祠为文物保护单位的请求,以支持元侯祠的修缮工作。

     功夫不负有心人。近日,邓氏宗亲终于等来了湘乡市政府确定元侯祠为文物保护单位的文件。

保护古迹任重道远

     目前,元侯祠左右侧厅已被几家服装、食品店租用,部分墙体、瓦面进行了改造;正厅内许多门窗和横梁已经朽败,回廊、吊顶、楼梯也有部分缺损。

残破的墙体(2013年10月16日拍摄)

     然而,从整体结构布局上看,依然可以领略到元侯祠的恢弘气势。仰视厅堂,雕栏画栋纵横交错,残存的吊顶装饰美不胜收,高大的麻石柱子令人惊叹不已。站在元侯祠对面的高楼顶部俯瞰,元侯祠成了现代化大都市中一道独特的风景。层层叠叠的青瓦,独具匠心的大小天井,勾心斗角的楼阁,无一不展示着古代建筑艺术的高雅。

虽历经200多年,基本完好的木柱依然耸立支撑着高大的祠宇

(2013年10月16日拍摄)

 

    “能在我闭眼离世之前等到这一天,8年的努力争取总算是没有白费!”6月23日,年近九旬的邓汪琪老人激动得热泪盈眶。

整条高大的石柱(2013年10月16日拍摄)

      邓氏宗亲会的负责人告诉我们,元侯祠基本修缮费用预计需要700多万元,他们会在发动宗亲和社会有识之士捐资的同时,继续将元侯祠向省、市级文物保护单位申报,以争取政府及社会各界更多的支持。

 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:79501
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]