用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
专题报道 返回>>
邓城探古——马来西亚梅州河源邓氏宗亲一行38人豫鄂湘粤祭祖联宗纪行(二)
作者:邓 腾 整理:邓氏宗亲网 时间:2013-11-1
    为迎接第二天邓福恩会长一行38人自邓州来襄阳考察邓城遗址,2013年10月13日晚八时许,笔者自北京飞抵襄阳,我在襄阳的几位大学同学等候在我入住的靠近邓城大道的常春酒店,共同商议第二天的活动安排。他们为此提供帮助,出车接送并找来摄像师负责第二天的录像。
     14日上午9:30,我和在襄阳市政务信息管理中心、襄阳市电子政务中心工作的大学同学陈邦清及请来的熟悉邓城情况的向导——岳鹏森、王风华两位先生一起,驱车到二广高速襄荆段襄阳西出口处等候自邓州南下的祭祖团一行。10:00许,祭祖团乘坐的大巴车到达出口,会合后,我坐上了宗亲们乘坐的大巴,在陈邦清的越野车的引导下沿邓城大道向东行一段距离后,向南拐入进入邓城遗址的道路。
     邓城是西周时期邓国城皋遗址,故名邓城。古邓城位于今湖北省襄阳市高新区团山镇邓城村二组,是西周至春秋早期古邓国都城,楚文王十二年(公元前678年),邓国为楚国所灭(邓国实际存在586年),邓国都城成为楚国属邑,并因名设置邓县。楚、秦、汉邓县治所,三国至南北朝时期邓城县县城。文献和考古资料证实,古邓城距今有近3000年的建城历史,是襄阳城市的源头。它在西周至西汉早期一直是襄阳地区的政治、经济、文化中心,襄阳县设立后的西汉早期至东汉时期则仍然是汉水北岸的中心,东汉特别是晚期以后,其地位逐步为南部不远的樊城所取代,三国时已失去其往日的辉煌,处于衰败时期。原来的邓城遗址的土城墙呈方形,系夯土所筑,城垣周长3233米,城墙高约5米,厚达13米。城有四门,城外有近50米宽的护城河,现淤积较为严重,部分河段已被回填。城垣内及城内外地表暴露遗物十分丰富,从其特征分析,这座城的最晚维修时间就在南北朝时期,之后不久很可能就废弃了。
     回溯到此前的2013年4月17日,即参加完于邓州举行的邓国春秋园奠基仪式后的第二天上午,深圳市邓氏宗亲联谊会笔者一行七人来到襄阳邓城遗址考察并参观了襄阳市博物馆。当时陪同我们考察参观的有:襄阳市政务信息管理中心、襄阳市电子政务中心副主任陈邦清,襄阳市原博物馆馆长、三国文化历史研究所所长叶植教授,襄阳市旅游规划研究所所长徐海军等。
 
 
 
襄阳市原博物馆馆长、三国文化历史研究所所长叶植教授(右三)
在邓城遗址现场给考察的深圳邓氏宗亲作讲解。右二是襄阳市旅游
规划研究所所长徐海军   (2013年4月17日拍摄)
 
 
笔者与叶植教授(左)在北城墙遗址留影,左侧是护城河遗迹
((2013年4月17日拍摄))
 
 
 
2013年4月17日在陈邦清先生(右二)的带领下,深圳联谊会一行
参观了襄阳市博物馆,这张照片是在襄阳博物馆门前的留影
 
 
深圳联谊会一行在襄阳博物馆内“邓国文物”展区参观
 
 
在襄阳博物馆内“邓国文物”展区的“邓国世系表”
上注明“邓国共传二十二代”
 
 
带有邓国历史印记的出土文物——邓尹疾铜鼎
 
 
带有邓国历史印记的出土文物——春秋早期邓子孙白用铜鼎
 
 
带有邓国历史印记的出土文物——西周晚期邓公牧铜簋
 
 
深圳宗亲在认真参观邓国出土文物
 
 
襄阳博物馆内的“邓国文物”展板
 
     在通往邓城村的路上,在邓城遗址的北城门的位置,宗亲们下车,先到政府为保护邓城遗址所立的双碑前留影。两块用砖筑并批荡水泥砂浆建成的碑分另是:一块是“邓国故址”碑,正面刻有“全国重点文物保护单位/邓国故址/中华人民共和国国务院二OO六年六月二十五日公布/湖北省人民政府二OO七年三月二十八日立”,背面刻有“时代:周,保护范围:城内及城垣外围五十米为重点保护区,保护区外围一公里为建设控制地带”;另一块是“邓城” 碑,正面刻有“湖北省重点文物保护单位/邓城//湖北省人民政府一九八一年十二月三十日”
 
 
在双碑前留影
 
 
在“邓国故址”、“邓城”两块刻有“重点文物保护单位”的碑前留影
 
     此后,大家顺着北城墙及护城河遗址向西边走边察看。虽然城池早已被岁月覆上厚厚的泥土,突起的四角依然清晰可辨,其中东南角最高。在古城内现已为垦地的地面土层中,遍地散布着西周至春秋早期的陶器——鬲、甗、盂、豆、盆、罐等器具的碎片。大家饶有兴致地纷纷捡拾着带有二千多年前邓国故土的残片,小心翼翼地用纸包起来,带回作为珍贵的纪念。我向大家讲解了邓城遗址分布的有关情况。我们一起在城址中央,以邓城村为背景合影。
                                      
 
在邓城遗址的中央合影,背景是邓城村
 
 
 
在邓城遗址的中央捡拾西周至春秋早期的陶器碎片
 
 
邓城遗址中的土层中随处可拾的西周至春秋早期的陶器
——鬲、甗、盂、豆、盆、罐等器具的碎片
 
 
略显凸起的北城墙遗址
 
 
远眺横亘在眼前的凸起西城墙遗址,看上去象是一道河堤
 
 
     在北城墙遗址考察完毕,我们乘车来到了南城墙遗址,大家步行到邓城遗址的东南角,因为那里是整个邓城遗址最高的位置。城东南角有高8米的土台,传说是当年邓国公的阅兵台。从东南角向北望去,凸起的东城墙遗址与外侧低畦的护城河遗址形成了鲜明的高差。据当地向导介绍,在文革之前,东南一带城墙废墟轮廓很明显,文革年间,因“开荒种地”,土夯的城墙被刨低了不少,这让我们感到十分的惋惜和遗憾!
 
 
穿行邓城村
 
 
站在东城墙遗址上向南看,油菜地位置正是现存的地势最高的古城东南角
(2013年4月17日拍摄)
 
 
站在城址东南角向北望,左侧东城墙遗址明显隆起,
右侧护城河遗迹地势低畦(2013年4月17日拍摄)
 
 
在城址东南角考察
 
 
在东南角遗址捡拾到的西周至春秋早期的陶器
——鬲、甗、盂、豆、盆、罐等器具的碎片
 
 
在城址东南角留影
 
 
考察完毕,走下城址东南角——传说中的当年邓国公的阅兵台
 
     邓城的“地下宝藏”价值连城。考古专家在这里先后采集到了五件旧石器时代的打制石器,在其周边地带出土了有楚、邓、吴、鄀等国铭文的青铜器和大批陶器、玉器以及窑址、灰坑、水井等,特别是出土有吴王夫差剑、徐王义楚之元子剑、邓公乘鼎等一批带铭文的青铜器。这些静卧在地下的众多文物,无声地诉说着邓城悠久的历史和辉煌的文化。
    襄阳市原博物馆馆长、三国文化历史研究所所长叶植教授毕业于考古专业,在襄阳有多年的考古经历,对邓城历史颇有研究,他认为,邓国的文化水平、礼制、社会发展程度很高,出土的文物完整。它是楚文化的重要来源。
 
 
襄阳市原博物馆馆长、三国文化历史研究所所长叶植教授(右三)
在邓城遗址现场给考察的深圳邓氏宗亲作讲解(2013年4月17日拍摄)
 
 
笔者与叶植教授(左)在北城墙遗址留影,左侧是护城河遗迹
((2013年4月17日拍摄))
 
    邓城是历史留给我们的一块宝地,相关部门、热心市民也在竭尽全力保护它。1981年,邓城遗址被湖北省列为省重点文物保护单位;2006年6月25日,被国务院列为国家重点文物保护单位。除了两名专业文物保护人员看护外,市文物管理处还聘请了兼职文物保护员,对邓城遗址进行保护。
      大家兴致勃勃地与当地向导谈论起古邓国都城的迁徙:商代晚期,邓人南徙至今河南郾城县东南。西周初年,又举族南迁至南阳盆地其地域在今河南邓州与湖北襄樊一带,都城约在河南邓州西南的林扒镇。西周以后,邓国又徙都于今湖北襄樊市附近。至于南迁的原因,主要是政治上的,也有军事上的和经济上的,包括水运等原故。
      考察完毕,已是12:30,我们乘车沿邓城大道向,到了位于高速公路旁的邓城庄园用餐。邓城大道两旁,有好几处以“邓国”、“邓城”命名的休闲农庄、酒家,展示出浓郁的“邓”姓文化和历史气息。
      午餐过后到了14:00,宗亲们集合上车,沿二广、汉十、武英、大广北高速向浠水进发。
 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:79496
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]