用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
信息公告 返回>>
沉痛宣告:炎黄邓氏宗亲湖北联谊会顾问邓国准先生逝世
作者:邓腾 | 来源:炎黄邓氏宗亲湖北联谊会 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2010-7-30

       炎黄邓氏宗亲湖北联谊会顾问、湖北省审计科研所原所长、湖北省审计学会原秘书长邓国准先生,因病于2010年7月19日凌晨1点在武汉大学中南医院住院部逝世,享年80岁。

      国准先生出生于1931年5月28日,湖北宜昌市人,土家族,中共党员。1949年10月参加革命工作,1953年任远安县工商科长,1955年任县商业局长,1956年到中南财经大学(原湖北大学)工经系机械工程经济专业学习。1960年大学毕业后分配到中科院湖北机械研究所担任行政科长,1962年至1979年任科学测量与地球物理研究所、湖北地震局器材科长、财务科长,1980年授予工程师职称,在检测处、计财处任职,任审计科研所所长、湖北省审计学会秘书长,《湖北审计》杂志主编,武汉大学、中南财经大学兼职教授,湖北审计专业高级职称评委,湖北省经济团体联合会理事,湖北知识工程学会常务理事等职,1994年取得中国注册会计师资格。在全国报刊公开发表论文120余篇。曾获全国审计科研成果二等奖一次,全国“八五”科技成果奖一次,湖北省社会科学优秀成果三等奖一次,湖北省审计优秀成果一等奖三次,多次被评为“先进工作者”、“优秀共产党员”。1984-1987年负责全省审计干部培训工作,主办培训班十余期,受审计署委托举办全国审计骨干培训班三期,共培训审计专业人员2000余人次,与中南财大、武汉大学、江汉大学、湖北省经济管理学院、电视大学合作,举办在职人员大专班、本科班,培养大专、本科人才。

     1996年被选入《中国当代学者大辞典》,1997年被选入《中国百科学者传略》,1998年被载入《科学中国人中国专家人才库》等书,1999年被载入《中华骄子》一书,并被载入《中华魂中国百业英才大典》、《世界名人录》、《中国专家名人辞典》,2001年被选入《中华成功人才大辞典》,2002年被选入《世界优秀专家人才名典》等书。邓国准先生十分关心家族事业,亲自撰写、编印了本支家谱《勤学奉献》一书,弘扬伟大的中华民族精神,传承自强不息、勤学奉献的邓氏家风。 

      邓国准先生是炎黄邓氏宗亲湖北联谊会第一届顾问,今年5月29日在湖北联谊会第二届一次会议上再次被推举为顾问。他在湖北联谊会第一届顾问任内,与邓其伟会长一道,为《中华邓氏族史·豫赣湘鄂川首卷》的资料搜集、编纂体例制定、编辑、校对、写序等工作付出了辛勤的努力,克服了年迈体弱等种种困难,为湖北邓氏合谱工作作出了突出的贡献!

      邓国准先生积极参与湖北联谊会的日常工作,不断地为湖北联谊会的发展出谋划策。
 
      2009年11月5~8日,他作为湖北联谊会出席邓州邓姓文化研究会、寻根谒祖宗亲代表团主要成员,全程参加了5~6日在邓州的邓姓文化研究暨宗亲联谊、祭拜吾离陵、参观花洲书院、邓州市人民广场、7日在新野的祭拜邓禹雕像、参观禹公故里、参加邓禹文化研讨会及8日在汉川的参观弘歆花园、邓氏宗庙、祭拜邓氏陵园等系列活动。
 
     2010年春节以后,炎黄邓氏宗亲湖北联谊会为举行2010年年会(换届大会)、《中华邓氏族史·湖北卷》编修工作会议、《邓姓文化》杂志研讨会、邓氏族谱联谱工作会议(注:以下简称“会议”)召开了两次筹备会,邓国准先生都按时参加并积极建言献策。特别是在2010年2月19日(正月初六)晚上,在武汉弘毅大酒店二楼2号厅,湖北联谊会第一届领导班子部分负责人为开好湖北联谊会2010年年会,并为在2008年12月出版的《中华邓氏族史·豫赣湘鄂川首卷》的基础上编修好《中华邓氏族史·湖北卷》进行了预备性商议,召开了第一次筹备会,此次筹备会后约一周左右,由邓国准先生执笔起草的章程草案及“会议”议程和日程安排草案已发送给湖北联谊会有关负责人,体现了邓国准先生为宗亲联谊工作积极热忱、务实高效、任劳任怨的办事态度和良好风范。他为此次会议的顺利召开,与邓其伟会长、邓兴华副会长、邓勇军副秘书长等一道辛勤筹备,联系落实开会地点及后勤事务,最终通过他落实在科园宾馆,在保证住宿及会议质量的前提下节省了会议费用。
 
     5月28日~30日中国·武汉举行邓氏宗亲联谊暨邓姓文化研究系列活动,此前邓国准老先生一直在医院接受医治,28日那天正好是老先生的80岁寿诞。老先生为了专心与会,不分散大家的精力,不仅推掉了儿女们精心为他准备的80岁寿诞晚宴,失去与家人享受天伦之乐的机会,不顾病痛,拔掉身上的输液针头及时参会。在会议期间他并未向任何一位宗亲透露他的生日。在28日晚上的预备会上认真宣读《关于炎黄邓氏宗亲联谊会湖北分会章程(草案)征求意见稿的说明》。他全程参加了他为之付出努力的大型系列会议,见证了他一手参与起草的主要议程的顺利落实……。
虽然老先生走了,但他佝偻的背,颤抖的声音,想起来让人无不为之动容!
 
      7月30日,邓其伟会长代表湖北联谊会到国准先生的家中向老先生的家人表示了诚挚的慰问,对国准先生的逝世表示沉痛的哀悼!
 
     国准老先生一路走好!
 
 

 2009年8月22日,湖北联谊会在武昌水果湖广场召开《中华邓氏族史湖北卷》编纂工作专题会议期间,邓国准先生(中)凝神静听。

 

2009年11月6日,在进入“天下邓氏第一陵”——吾离陵的神道上,邓国准老先生步履健硕地走在湖北代表团一行人的前列。

2009年11月6日在祭拜吾离陵活动结束后,邓国准先生(右一)与宗亲们在吾离陵前合影

 2009年11月7日,在结束邓州的邓姓文化研究暨宗亲联谊系列活动后,离开邓州到新野之前,邓国准先生(左三)及湖北联谊会代表团与前来送行的闫富传局长等在邓州宾馆门口合影留念。

 

2009年11月7日,邓国准先生(第二排右四)在参加完对禹公的祭祀大典后在邓禹广场的禹公雕像前与海内外各地60多位宗亲合影

2009年11月8日,邓国准先生(右一)在参观湖北汉川邓世鸿先生的家乡邓氏宗庙时与邓世鸿等宗亲合影

 

 2010年3月9日下午,在武汉市政协办公大楼三楼会议厅,炎黄邓氏宗亲湖北联谊会为5月28~30日在武汉举行的湖北联谊会第二届一次会议、《邓姓文化》杂志研讨会、全国联谱工作会议等大型系列活动召开了第二次筹备会,会后邓国准先生(左二)出席了邓斌主任举办的招待晚宴。


2010年5月29日上午,炎黄邓氏宗亲湖北联谊会第二届一次会议顺利召开,邓国准先生当选为顾问,会后老先生(右二)与湖北联谊会其他部分领导合影。

2010年5月29日,邓国准先生(前排左八)与参加中国武汉邓氏宗亲联谊暨邓姓文化研究大型系列活动的代表合影留念,此前一天(即5月28日)是老先生的80岁寿诞。

 

 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇  炎黄邓氏宗亲湖北联谊会顾问邓国准先生逝世
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:79465
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]