用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
专题报道 返回>>
踏寻先人南迁的足迹——深圳市邓氏宗亲联谊会一行12人广东南雄联宗纪行
作者:邓腾 | 来源:邓氏宗亲网 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2011-9-20
     2011年9月16日,深圳市邓氏宗亲联谊会名誉会长邓诗新及夫人李去芳、顾问邓晋光、会长邓腾、常务副会长邓超新、副会长邓北坎及夫人罗九妹、副会长邓南林的夫人谭莲娣、常务副秘书长邓佳全、宗亲代表邓东武、邓中湖等一行12人,从深圳出发,开始了为期3天的粤北联宗、观光之旅。此次活动是在2011年7月9日晚,深圳联谊会领导班子成员召开的2011年第二次工作会议上确定举行的。
 
  16日上午7:45,一行人乘坐旅游中巴从深圳市福田区中级人民法院西门出发,没途经过福龙路、龙大高速、广深高速、广州北二环、京珠高速,经过五个小时,于12:30到达曲江,用过午餐后,继续北行,于15:00到达韶关市南雄珠玑巷。珠玑巷邓氏后裔联谊会邓衔富理事长在高速公路出口处迎接我们,见面后,我们先到邓氏纪念馆,与在那里等候的宗亲们见面,听取了邓衔富理事长给我们所作的介绍,逐一参观了各个展室,然后到标有“南阳堂”并供奉着历代祖先灵位的神龛前敬香、祭拜。在纪念馆门口,我们与邓衔富理事长合影留念。
 
  从邓氏纪念馆出来,邓衔富理事长带领我们沿着其他各姓氏宗祠门前参观、游览,张、王、李、赵、……,从中原地区经珠玑巷南迁的150多个姓氏中,已有大约三分之一的姓氏在这里建起(或恢复)了宗祠,一路走来,各姓氏的宗祠比肩而立,争相辉映,仿佛中华姓氏祠堂的一个大窗口,展示着各姓氏的源流文化。
 
  在珠玑巷众多的各姓氏祠堂当中,邓氏纪念馆因展示的内容丰富、邓姓源流史料详实、表现形式生动、建筑规模宏大,并设有世纪伟人邓小平的专门展室,受到社会各界及邓氏族人的膜拜。
 
  历史上中原人口南迁广东有三条线:东线——自粤东河源、福建等地进入广东;中线——即梅关古道、珠玑古巷入粤;西线——自粤西、广西等地入粤。此次我们深圳联谊会行走的正是中线中的一段。
 
  我们沿着珠玑古巷现存的一段自北而南行走、观光,从北门楼一直走到南门楼,时而停下来合影留念,时而在两旁的商铺欣赏商家的手工艺品,边走边听衔富理事长讲述有关的历史、传说……
 
  珠玑古巷是自唐代以来沿梅关古道形成的居民聚集带。鼎盛时期,但见“编户村中人集处,摩肩道上马交驰”。自唐代张九龄宰相奉昭开凿梅关古道以来,中原人大批向梅岭迁徙,许多家族曾相继在珠玑停留,置业成家,而后又南迁到珠江三角洲及海外。据史料记载,千百年来,从珠玑迁徙出去的姓氏有159个,其后裔繁衍至今有四千多万,遍布海内外。所以珠玑古巷是古代中原人和中原文化向岭南迁徙的中转站;是珠江三角洲人先祖的发祥地;是广府文化和客家文化的交汇点。它在岭南人文发展史上有着重大影响。
 
  现存的古巷遗风是较完整的一段,位于南雄市城北5公里,长1500公里,街道宽5米,鹅卵石铺路,两旁生土建筑的传统民居,姓氏祠堂、作坊商号、鳞次栉比。清代北、中、南三个门楼,元代“贵妃塔”耸立其中。老榕、青柳、池塘、木桥、园亭交相辉映。古巷外围是大雄禅寺、博物馆、胡妃纪念馆、张昌纪念馆、各姓氏祠堂,各类建筑风格蔚为壮观。千百年来流传于古巷的神话、传说、典故俯拾皆是。
 
  珠玑古巷以其独特的姓氏文化、地缘文化吸引着越来越多的游人。
 
  参观完珠玑古巷,我们到南雄市区珠玑大洒店下榻,这时已是晚上七点。在酒店二楼的“广州”厅,珠玑巷邓氏后裔联谊会的多位负责人已在等候着我们,我们与南雄的宗亲们一一握手,并向他们赠送深圳联谊会会刊《邓氏纵横》人手一册。在衔富理事长向我们一一介绍前来接待我们的宗亲会负责人以后,深圳联谊会向珠玑巷邓氏后裔联谊会赠送了写有“敦亲睦族,继往开来”的锦旗和水晶纪念品。席间,双方作了深入的交流,增进了深圳和南雄两地宗亲的情谊。
 
  17日一早,邓衔富理事长、邓祖善副理事长等到珠玑大酒店陪我们用早餐。早餐过后,告别南雄,我们深圳联谊会一行乘旅游中巴前往丹霞山(联合国世界自然遗产保护单位)国家地质公园风景区观光游览。

 
在珠玑古巷景区南端入口处

 
珠玑巷邓氏纪念馆


 
在珠玑巷邓氏纪念馆

 
在珠玑巷邓氏纪念馆祭拜先祖

 
经过梅关古道、珠玑巷南迁的各姓氏宗祠鳞次栉比

 
珠玑巷南门楼前合影

 
在珠玑古巷踏寻先人们南迁时走过的足迹

 
向南雄珠玑巷邓氏后裔联谊会赠送锦旗

 
邓衔富理事长、邓祖善副理事长等到珠玑大酒店陪我们用早餐
 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇  对联—游历珠玑古巷有感
下一篇  广东省韶关市乳源瑶族自治县瑶族邓姓源流
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:79490
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]