用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
邓姓文化 返回>>
“邓姓渊源”之管见
作者: 从 余 | 来源:《邓姓文化》杂志 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2013-11-18
      我从《邓姓文化》上阅读了几篇关于“邓姓之源”的论述,又校对过将要出版的《邓国 邓姓 邓人》的书稿,脑海中越来越坚定了“天下邓姓根在邓州”的结论。所以,当看到广东邓伟坚先生的《“邓姓之源”不在邓州》的观点时,非常惊诧。一口气读完了他的论述,备觉“渺茫、乃至虚无”。他的论据根本说明不了“不在邓州”的结论。
      邓伟坚先生说:“任何人都无权干涉和阻止邓姓族人对‘邓姓之源’开展的探讨和争论!这是邓姓族人拥有的权利和义务!”您真是多虑了!盛世中国,朗朗乾坤,谁能去剥夺你的“权利和义务”呢?只是让人担心,如此的治学方略,很难识得“庐山真面目”。我钦佩邓延寿(广东大埔县邓氏宗亲会会长)以及殷中玲(邓姓文化研究会会长)、李乔(河南省社科院历史考古研究所姓氏研究专家)等热心邓姓文化研究的人士。他们能穿越时光的隧道,到历史的深处去探赜索隐,采撷有关的历史碎片,然后把它们科学有序地粘贴在一起,让别人一目了然地看到历史的真实。噢!邓州就是邓国故地,而且是邓国的都城所在地;天下邓姓源于邓国,邓州理所当然的是邓姓的起源地!
     一、邓伟坚先生在“时源分析”中,寻找的论据和自己的立论南辕北辙。他说:“当今的河南邓州在秦代置为邓县。隋朝开皇三年(公元583年)置为邓州,这时‘邓州’二字才见于历史文献的‘白纸黑字’上。也就是说曼姓邓国建立之后约1700多年才置为邓州,也就是说曼姓邓国被灭、曼姓改为邓姓之后约1200多年才置为邓州。
      他讲的这段历史,很真实;但结论却“驴唇对不上马嘴”。他的结论是:“因此说它(指邓州)并非是‘邓姓之源’!”
      用历史记载来说明邓伟坚先生结论之荒谬。《元和姓纂》言“曼姓,殷时侯国也……子孙以国为氏。”《广韵》说:“殷武丁封叔父于河(指汉水)北,是为邓侯,后以为氏。”《姓氏急救篇注》“邓,古国名,本曼姓,其后称邓氏。”
     以上引之,充分证明了邓姓起源于古邓国。
     而邓州也来源于古邓国。邓在夏、商、西周、春秋早期为诸侯国——邓国。经过2000余年的历史风云变幻,到楚文王十二年(前678年),楚灭邓,邓为楚地,因其土地肥沃,物产丰富,乃置城邑,取名“穰”。这是邓州称“穰”的开始。又经历1000余年的沧桑岁月,到隋文帝开皇三年(583),将南阳郡改为邓州,这是邓州之名的开始。明清一些著作,早就肯定了邓州和古邓国不可分割的关系。《读史方舆纪要》称“邓州”为“春秋时邓侯国”;《春秋大事年表》说,邓,侯国,今河南南阳府之邓州;《说文解字》注曰:邓,曼姓之国,今河南南阳府邓州是其地。近代,郭沫若、童书业、吕思勉等历史学家均认为春秋邓国在河南邓县,即今邓州市。权威工具书也采用了这一观点。《辞源》:“邓,古国名。在今河南省邓县。”《汉语大词典》:“邓,古国名。曼姓。在今河南省邓州市。”
     邓姓起源于古邓国,邓州来源于古邓国;那么,说邓姓渊源在邓州,这当然是铁定的事实!
    二、用“听说”来佐证“邓州并非是‘邓姓之源’”,实在太轻率
邓伟坚先生在广州坐出租车,听邓姓司机说“是南阳系的。”因他“从来就没有听说邓姓还有‘邓州派系’”,又查证了有关历史资料,证实了广州邓姓基本上属于“南阳派系”。他的努力,很可贵,符合历史的真实。但他从“地源分析,邓州并非是‘邓姓之源’”的结论,我不敢苟同!
王羲之所撰《南阳邓氏族谱源流序》称“粤稽邓氏自商武丁封其季父曼于河(指汉水)北南阳之邓国,遂以国为姓,南阳为郡,分封食采。”台湾版《世界邓氏族本》及《广东太乙系邓氏族本》称:“约公元前十三世纪,武丁王即帝位,于丁已岁封曼公于河北南阳邓国(今河南邓州市),赐姓受氏为邓。并以南阳为郡,以邓为姓。邓氏南阳之系,由此而出。”
《中国古今地名大辞典》称:“《春秋地理考实》邓国,今河南南阳府西南百二十里邓州是也……”如果地壳没有天翻地覆的变动,从古至今,雄踞于南阳城西南一百二十里的邓州市,当永存于华夏的版图上。所以,从地源分析,谁也不可能推翻“南阳派系”邓姓,源于邓州!
     三、用“始祖不一”的论调来结论“邓州并非是‘邓姓之源’”,站不住脚。在“人源分析”一节,邓伟坚先生说:“邓姓公认曼季为始祖,却从中冒出个吾离,那么曼季怎么摆?有人在‘邓姓之源网’上耍了个‘文字’花招,说‘曼季是邓姓太始祖’,‘吾离是邓姓始祖’。真是怪哉!”因为他觉得“怪哉”,得出的结论自然是从“人源分析,邓州并非是‘邓姓之源’”。
     在目前所见到的大多数《邓氏族谱》中,都把曼公尊为邓氏一世祖,把吾离尊为邓氏十九世祖。而邓伟坚先生断章取义的把有人认为“吾离是邓姓始祖”的论调拿出来,作为“人源(始祖)分析”中关于始祖不一的论调进行攻击,以此指责某些研究者水平低下。关于“吾离是邓姓始祖”的说法,确实在一些族谱中出现过,究其因是出自朱熹为《邓氏族谱》所做序文中的一句话“生吾离,始封邓,”这个“始”字被误解为“吾离是邓姓始祖”。其实朱熹在序文中紧接着又说“其先世在殷,为曼姓,商王武丁封叔曼于邓地,赐姓曼,后以国为氏,依地为姓。”很清楚的表明了吾离仍是曼公的后人。这一点,邓伟坚先生也很明白,因为他也承认“吾离是曼季的十九世孙、是曼姓邓国第十九位国君,他和除了曼季以外的其他二十位曼姓邓国的国君并无两样!不能说吾离才是邓姓始祖。”这根本证明不了,“邓州并非是‘邓姓之源’”!
      我以为是与不是,不能只靠相当然的“分析”,应当有历史文献资料作基石,来建筑自己的立论。《元和姓纂》说:“曼姓,殷时侯国也,春秋时,邓侯吾离朝鲁,后为楚文王所灭,子孙以国为氏”。这里“白纸黑字”说得非常清楚,邓国被楚文王所灭以后,邓国子孙才“以国为氏”。《春秋·桓公七年》载:“邓侯吾离来朝”。这是吾离重大的外交活动。历史风云难料,又经历几十年的沧桑岁月,到公元前678年,邓国被楚国所灭。亡国之后的邓侯子孙和邓国黎民百姓,为了纪念邓国,便纷纷改姓邓氏。“子孙以国为氏”,才有了邓姓。因此,“邓姓源于邓州”,没有丝毫可更改的余地。
     到目前为止,我以为邓伟坚先生从“时源、地源、人源”三方面分析,最终得出的“邓姓之源”不在邓州的结论,是不正确的。
我坚定地相信李乔专家说的“天下邓氏,根在邓州”!赞同殷中玲会长“邓州是邓姓唯一的发源地”的正确论述和邓延寿会长“邓姓之源就在邓州”的肯定结论!
 
主要参考资料
(1)《寻根问祖邓姓渊源》:李乔著,刊于《邓姓文化》2010年4期16—17面。
(2)《天下邓氏根在邓州》:李乔在中国·深圳炎黄邓氏宗亲联谊邓姓文化研究交流恳谈会上的报告。
(3)《邓姓之源就在邓州》:邓延寿著,刊于《邓姓文化》2011年4期第26—27面。
(4)《浅谈邓姓发源地与邓姓南阳郡望》:殷中玲著,刊于《邓姓文化》2011年4期第23—25面。
 
(注:作者从余,系邓姓文化研究会理事)
 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇  事实胜于雄辩 有理走遍天下——与邓伟坚先生商榷邓姓渊源问题
下一篇  邓城探古
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:1268450
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]