用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
各地宗亲会 返回>>
巩固和发展邓氏宗亲组织管见
作者:邓忠文 | 来源:邓氏宗亲网 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2014-12-11
      邓氏宗亲组织是指一定范围内的邓氏宗亲为修辑邓氏族谱祠庙及联谊联商自愿结成的非盈利社会团体。包括邓氏祠庙理事会、邓氏族谱编修委员会、邓氏宗亲联谊会、邓氏文化研究会等。按照国务院《社会团体登记管理条例》的规定,邓氏宗亲组织应依法注册登记。
     海外境外邓氏宗亲组织成立较早。台湾邓氏宗亲总会(成立于1974年10月9日其前身为1963年成立的台北市邓氏宗亲会,现为两会一块牌子)丶香港邓氏宗亲会(成立于1949年)丶泰国邓氏宗亲总会等都是依法注册获政府批准的宗亲组织,不仅运作规范,联系广泛,活动频繁,其突出特点是会产丰厚,实现了部分会产出租,以租(补充)养会。加拿大邓高密公所丶马来西亚沙巴州邓氏宗亲会丶马来西亚山打根邓氏宗亲会丶 马来西亚砂拉越邓氏公会丶新加坡邓氏宗亲总会丶美国旧金山邓高密总公所丶美国三藩市邓高密总公所等,都是办得有声有色的海外邓氏宗亲组织。
      随着我国四化建设和改革开放的大好形势,国家对社会团体登记管理的政策也越来越开明开放。各地宗亲组织如雨后春笋,频频问世,蓬勃发展,邓氏宗亲组织也迅猛发展。
     河南省邓州市委市政府,依托市名”邓州”这块招牌,支持成立邓姓文化研究会和邓氏宗亲联谊会,以市文广局为依托岀版发行《邓姓文化>>杂志,并大兴土木兴建”邓国春秋囯” ,籍此来吸引全球邓氏宗亲,宣传邓州,促进招商引资。笔者认为,即使邓州作为古邓国国都--最早的邓姓之源还有异议,即使有人认为邓州政府参与邓氏宗亲亊务有功利目的,但是,这一切,客观上推动了国内外邓氏文化研究的深入和邓氏宗亲组织的发展。
     广东河源邓氏宗亲会、湖北省邓氏宗亲会、深圳市邓氏宗亲会、湖南省邓氏文化研究学术委员会丶河南新野邓禹文化研究会等邓氏宗亲组织,在各地邓氏精英的精心组织丶无私奉献丶辛勤运作下,广大热心宗亲大力支持下,都各具特色,在研究传承优秀邓氏文化,团结广大邓氏宗亲联谊联谱联商等方面作出了重大的贡献。
     特别是深圳市邓氏宗亲会,不但与国内外邓氏宗亲组织和邓氏宗亲互动频繁,其主办的《邓氏宗亲网》敢于公正的发表不同观点的邓氏文化研讨文章,还于最近筹资400多万元,在布吉购置了200平米做会馆并将于2014年12月15日隆重开張。
     但是,国务院频布的全国重点文物保护单位一邓城遗址所在地的湖北襄阳市,至今都没有邓氏宗亲组织,邓城遗址的保护开发没有邓氏宗亲的参与,市政府完全交由开发商打理;湖南湘乡市重点文物保护单位一邓元侯祠所在的湘乡市,宗亲组织也很不健全,抢救性保护和修缮邓元侯祠,呼吁近十年,至今没有启动
     还有一些邓氏宗亲组织,空有其名,机构不健全,活动不规范,对本支本地的邓氏迁徙源流、族史族谱、世系行派无人研讨,有的甚至误认祖籍祖宗。更有甚者,开展宗亲活动完全出于功力目的,甚至听不得不同意见,容不得异见宗亲,完全背离了传承祖德丶敦亲睦族、共建和谐的宗旨。
      如何顺应历史潮流,正视存在问题如何固和发展邓氏宗亲组织?笔者思之良久,拟就如下管见,抛砖引玉,与宗亲们共商共勉。
     一是要选好主要领头人。主要领头人是指法定代表人即会长,他必须具备德高望重丶大公无私丶热心族事丶能抽出一些时间丶有一定的经济实力和组织协调能力,四者缺一不可。可以说会长是否具备以上四条,直接关系到宗亲组织的成败。所以发现并推选好会长是办好宗亲会的首要问题。因为宗亲会是一个松散型的民间组织,参会意味着奉献,若完全出于功利目的,三分钟热血之后,定会离心离德。哪还谈得上以身作则,带领队伍前进。纵观办得较好的宗亲组织,都是以领头人德才兼备,热心奉献为前题。
     二是要建设一支核心团队,这是办好宗亲会的第二个基本条件。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。一批热心族事的各界精英和各方面人才组成的核心团队,其中应有政商律史界的知名人士,应有史学专家和学者,应有一批邓氏企业家,还要有对族史族谱较熟悉的宗亲、在宗亲中有号召力的宗亲、熟悉网站管理和会刋编辑的宗亲和具有较好文字功底和写作水平的宗亲。他们中有的可担任名誉职务或顾问,提供智力和财力支持,有的应担任实职,协助会长开展日常工作,保证组织正常运转。
     三是要有一个家,这个家是指固定的办公场所,最好是自建(或购置)的会所或祠堂,可以办公丶聚会,可以待客丶藏谱。有条件的还可以设邓氏先祖纪念室丶邓氏名人风彩展,甚至设宗亲茶座丶阅览室、书画室丶宗亲商会丶扶贫奖学基金会丶邓氏企业写字楼等等。把宗亲组织办成宗亲之家,办成邓氏宗亲的宗谱研讨中心丶文化娱乐中心、联谊联商中心、扶贫奖学中心。有些事业还可以外包外租,如食堂、招待所、茶座等,所得收入, 作为办会经费和扶贫奖学基金的补充。
     四是要健全规章制度和组织构架。严格按程序编修章程,由会员代表大会或理事会通过方为有效,不能朝令夕改。所有成员都要严格遵守章程,不符合章程的行为要及时纠正。要明确宗旨和目标及机构人员设置。各项规章制度,要明确具体,便于操作。要规范各类人员职责,特别是财务管理必须收支分开、钱帳分开,扩收节支并坚持严格审批,公开透明,接受捐赠人和会员监督。
     五是争取正式注册登记,走合法办会道路。现在全国各地邓氏宗亲组织应有上百家,经政府有关部门依法注册登记的似乎只有福建省姓氏源流研究会邓氏源流研究分会,湖南省邓氏文化研究学术委员会,河南省邓州市邓氏宗亲会和邓姓文化研究会等几家。有很多邓氏宗亲组织虽然搞得有声有色,但因种种原因仍暂未注册登记,究其原因主要是许多地方的民政部门主管人员,思想不够解放,仍然把宗亲会问题看做是政治问题,把宗亲组织视为封建团体,认为其对社会无积极意义。担心为万一发生的宗族纠纷担责,因而拒绝受理或一再拖延。这种面对众多宗亲组织却视而不见,放任不管的行为,是违反国家《社会团体登记管理条例》的典型的不作为。对此,我们要与有关部门多沟通,依法争取,也可以作些变通,尽量以”邓氏文化研究会” 、”邓氏源流研究会”等名称申报。
      六是以传承优秀传统文化,激励邓氏后人发展进步为最高目标,以联谊联商联谱为形式,促进各种邓氏文化研讨和交流活动的开展。     
      以南阳堂为号的华夏邓氏,始自曼公,兴自禹公,历3200多年繁衍生息,如今已遍布全国,散居全球,约800万之众,从百家姓中的34位上升到29位。邓姓历史名人众多,彪炳于史册者即有200余人。东汉的邓禹, 现代的邓小平就是他们中最典型的代表。
      经过3200多年沉淀的邓氏文化,更是辉煌灿烂,国家级重点文物保护单位--湖北襄阳市邓城遗址,河南邓州市重点文物保护单位--吾离冢,河南新野县重点文物保护单位--三泉陂禹公故居遗址,湖南湘乡市重点文物保护单位--邓元侯祠,等一大批邓氏文化遗存的精品和珍品,正成为今天保护开发研究邓氏文化的重要依托。各种族史族谱中的家箴丶家训丶劝勉诗更是从不同侧面展现了邓氏的家教家风的正能量,教导和勉励邓氏子孙守法爱国,忠于职守,敦亲睦族、尊长爱幼,勤俭持家,戒贪戒奢,扶贫济困,无私奉献,使我们受益无穷。我们要始终牢牢把握传承优秀邓氏文化的大方向,通过联谱联谊联商,激励邓氏后人和谐发展和进步。
      联谊就是通过聚会、祭祖、走访来联络宗亲间的感情,交流敦亲睦族丶传承族规家训、管理修缮祠墓和祠产会产的经验,建立和谐的族亲情谊。
联谱是保护开发邓氏文化遗产,传承优秀邓氏文化的系统工程。必须从最小分支的族谱修编开始,既要逐户调查,力争不遗不漏,又要旁征博引,去伪存真,疏理脉络行派,考证迁徙源流,尽量纠正老谱中可能存在的谬误与缺憾。为更上的分支和区域性联谱创造条件。至于省级和全国性联谱,更需待主要分支族谱的完善及史学家们的倾心论证,方可起步。这恐怕需要几代人的努力。
     至于联商,应该是当前办好宗亲组织的必要形式和必然结果。所谓必要形式,是办会除了要人力要智力外,要财力是个大前提,靠会费,有限;靠捐献,是主源,但绝大多数宗亲并不富裕,老让少数企业家一而再再而三奉献,也难启齿。如果通过宗亲联谊联商,促进邓氏企业发展壮大,甚至新建宗亲企事业,必然广开财源,引导企业家反哺宗亲组织,恐为上策。唯此,才能形成有钱出钱,有力出力,人人还来出主意的局面,才能促进办会宗旨的实现。
     七是求同化异、求同存异,团结一切可以团结的力量,敦亲睦族共建和谐。俗话说:人上一百,形形色色。要团结广大宗亲共办族事必须要有无私的胸襟和博大的胸怀,凡事要按章程按程序按职责分工办理,广泛征求意见,群策群力,商量着办。对于迁徙源流的分歧,对于祖先祖籍的考证,更要加强调研考察,不可偏听盲从,更不可唯我独尊,一言堂。要尊重历史事实。对于有历史定论又有足够文化遗存佐证的,不能随意推翻;对于只有部分史料,暂时没有足够文化遗存佐证的,要允许有不同观点争鸣,不能将自己的观点强加于人。特别要反对以观点划线来分裂宗亲队伍,甚至对不同观点的宗亲进行人身攻击。在宗亲组织之间和宗亲之间交流时,要求同化异,暂时化不了的要求同存异。在联谊消息报道时,要尊重异见者,不要动不动就把所有来访者,统称为回祖籍,谒祖先。实际上,哪怕是从曼公起的古邓国,也是一片广大的土地,不可能八百万邓氏的先祖都出自于如今的一个县市;西周春秋至东汉,曼公后裔不可能只有邓晨邓禹一支。商周春秋至东汉1300多年,繁衍40多代,东汉到隋唐又有约600多年,应繁衍约30代。而一些关于古邓国国都一一最早的邓姓之源的讨论,百花齐放、百家争鸣本是好事,却因为一些人的胸怀气度不够和目的方法的欠妥,导致宗亲组织之间和宗亲之间感情受挫,行为上与敦亲睦族、共建和谐背道而驰。这种现状不应延续和发展。
     宗亲们,让我们摒弃狭隘观念,摒弃功利主义,摒弃个人成见,求同化异,求同存异,携起手来,巩固和发展邓氏宗亲组织,把敦亲睦族汇入共建和谐的大海,把振兴邓氏纳入振兴中华的伟业吧!
 
 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇  宗亲会漫谈
下一篇  深圳邓氏会馆管理委员会成立
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:1268516
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]