用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
邓姓文化 返回>>
五位美国总统眼中的邓小平
作者: | 来源:《党史纵横》 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2015-3-16
     作为中国第二代领导集体的核心人物,邓小平开创了一个崭新时代,他给人们留下了说不尽的话题。作为国际战略大师,他本着“以人际关系推动国际关系”的精神,曾接触过五位美国总统,他那卓越的领袖才能和人格魅力深深地打动了他们。
 
     尼克松:1974年4月,我就见过副总理阁下了……
 
     1972年2月,美国第37任总统理查德·尼克松对中国进行“破冰之旅”,与周恩来签订了发展中美关系的第一块基石“上海公报”。这时,邓小平的“政治坚冰”还没有融化——还在江西农村“下放劳动”,因此二人无缘会面。
      1973年4月12日,邓小平以国务院副总理身份公开复出工作,初期仍是“韬光养晦”阶段。1974年8月9日,竞选连任的尼克松却因“水门事件”黯然下台。直到1979年9月18日,邓小平第三次复出两年多后,他才有机会设宴欢迎尼克松访华。此时,尼克松刚刚从“水门事件”的重创中慢慢恢复自信。谈话间,双方大有相见恨晚之意,尼克松说过一句名言:“回顾过去的七年,我觉得美国能为中国做些什么也许谈得太多了,而美国能从中国学些什么却谈得不够。有一点我们可以从中国获得教益,那就是中国人惯于采取长期观点,不仅考虑到几十年,而且考虑到几百年。”这不仅是对全体“中国人”的盛赞,也是对邓小平的盛赞。谈话中,尼克松突然冒出一句:1974年4月,我就见过副总理阁下了。
      邓小平先是一愣,然后恍然大悟。
      1974年4月,联合国大会第六届特别会议在纽约召开,中国政府决定派代表团前往参加。这是新中国领导人第一次赴美国纽约,也是邓小平第一次登上联合国的讲台。4月10日下午,邓小平健步走上联合国大会讲台,望着台下100多个国家的代表团和众多的记者,他从容地摊开讲稿,开始了他极富特性的发言。邓小平在这次联大特别会议期间所表现出的卓越外交才能,给世界政治舞台留下了深深的印记,也让美国外交界领略了他的风采。从电视镜头中,尼克松见到了邓小平,领略了这位“打不倒的东方小个子”……
     对尼克松发展中美关系的开创之功,邓小平屡屡提及。1989年10月28日至11月2日,在中美关系发生波动之际,作为邓小平能够接受的“解铃人”,尼克松又应邀访华。10月31日上午,邓小平在会见他时,推心置腹地请他转告美国各界:“请你告诉布什总统,结束过去,美国应该采取主动,也只能由美国采取主动。……因为强的是美国,弱的是中国。……如果中国不尊重自己,中国就站不住,国格没有了,关系太大了。中国任何一个领导人在这个问题上犯了错误都会垮台的,中国人民不会原谅的。”尼克松返回美国后,正告美国官方:“邓小平是个极其自尊的政治家,他不但在维护自己的人格尊严,还在维护着中国的国格尊严!不要指望中国俯首帖耳,邓小平已经明白无误地表达了这一点!”
 
     福特:邓小平更有自己的思路,他也许是未来中美关系的操盘手之一
 
     美国前总统杰拉尔德·福特被邓小平称作“是个老好人”,福特则认为邓“不简单,有个人魅力”。1975年12月1日至5日,因“水门事件”由副总统“转正”的杰拉尔德·福特访问中国。2日至4日,邓小平同福特举行了三次会谈,双方重申遵守“上海公报”。在会谈中,邓小平大开大阖:“国际形势千变万化,我们两国虽然各自所处地位不同,但两国领导人经常相互接触、交换意见,总是有益处的。我们两国社会制度不同,理所当然地有许多分歧,但这不排除寻求共同点,不排除在上海公报的基础上寻求发展两国关系的途径。双方可深入地交换意见,哪怕是分歧、吵架也没有关系。过去毛主席讲过,我们提倡小吵架,大团结。”福特在中美关系问题上迈不开步子,一味强调:如果他连任,有可能为尼克松、首先是为自己实现承诺,按照日本方式实现与中国的关系正常化。虽然话不投机,但福特没有从尼克松开辟的“中美关系大道”上后退,且对幕僚坦言:“邓小平虽然会引用毛泽东的话,但他更有自己的思路,他也许是未来中美关系的操盘手之一。”
 
     卡特:我深感荣幸的是,在我担任美国总统期间,邓小平与我实现了中美建交
 
     1977年7月16日至21日,中共十届三中全会召开,会议决定恢复邓小平在“文革”中第三次被打倒前担任的重要职务。邓小平再次以副总理身份复出后,主动要求主管教育工作,同时负责国家外交事务。中美关系问题,是邓小平外交事务的重点。遥望大洋彼岸,当年的谈判对手福特已随着政坛潮水退去,现在站在邓小平面前的,是一位来自美国南部农村的花生种植园主——卡特。
     1977年2月8日,卡特就任总统还不到20天,就在白宫会见了中国驻美国联络处主任黄镇。会谈中,他表示,新一届政府对华政策的目标是“关系正常化”,“‘上海公报’的原则过去是,今后也将是两国关系的基石。”1979年1月28日至2月5日,在中美正式建交不到一个月之际,邓小平和夫人卓琳应卡特夫妇的邀请,赴美进行了为期8天的正式访问。邓小平这次访美是成功的,这一点卡特的话更具有说服力:“1979年1月,邓小平应邀访问美国,美国人有机会亲眼看到了第一位应邀正式来访的新中国领导人。邓小平除了参加在华盛顿的欢迎仪式、宴会和会谈等活动外,还访问了我的老家佐治亚州和得克萨斯州。所到之处,邓小平都受到了美国人民的热烈欢迎,充满了喜悦和友谊的气氛。对我来说,这也是一段非常美好的日子。他后来也多次对我说,那是一次成功而愉快的访问。”
20世纪80年代初,卸任的卡特首次访问中国,此后又多次访华。其间,邓小平都盛情接待。由于卡特出生于1924年10月1日,恰好同中国的国庆节在同一天,所以每次会见时,邓小平总要说,“你的生日是你与中国人民友谊的特殊情结。”对于邓小平的外交风采,卡特也深为折服,他在邓小平逝世后接受采访时如是说:“我深感荣幸的是,在我担任美国总统期间,邓小平与我实现了中美建交。”
 
     里根:邓小平是个了不起的东方政治家
 
     1981年1月20日至1989年1月20日,美国白宫的主人是罗纳德·里根。作为美国共和党“鹰派”,里根在竞选期间和上台伊始对华态度很不友好。1981年1月4日,在获悉里根击败卡特当选美国总统后,邓小平向美国客人陈香梅等阐述了“发展中美关系的原则立场”。
      面对邓小平的严正态度,里根不得不正视中方的立场。入主白宫后,由于中国政府和邓小平反对美方向台湾继续出售武器,里根授意美国国务院与中方举行谈判。1982年8月17日,经过艰苦的谈判,中美双方发表联合公报,简称“八·一七公报”,它和1972年的中美“上海公报”、1978年的中美“建交公报”一起,共同构成中美关系健康发展的三大基石。
1984年4月26日至5月1日,里根出访中国,邓小平和他亲切会见。4月28日,邓小平对里根直截了当地说,“有资格发动世界战争的还是美苏两家。美国应从四个航空母舰的政策中走出来,否则将同世界上十几亿人口结成疙瘩。”很显然,当时美国的“四个航空母舰的政策”是邓小平致力于改善中苏关系、和美国拉开距离以确保世界战略平衡的原因。在里根任内8年中,邓小平和里根在维护各自国家利益的同时,“英雄重英雄”,成为私交匪浅的国际朋友,里根私下向朋友评价:“邓小平是个了不起的东方政治家!”
 
      老布什:我与邓小平有最真挚的情谊
 
      乔治·布什(老布什)入主白宫的1989年1月20日至1993年1月20日,已是邓小平政治生涯的最后阶段,是他逐步淡出中国政治生活的时期。然而,老布什却是邓小平在美国政界私交最好的朋友。他对中国人民怀有友好的感情,最具“中国情结”,这是世所周知的。老布什也坦言:“我与邓小平有最真挚的情谊。”
     1985年起,出于对中国的热爱,身为副总统的老布什连续四年到中国驻美大使韩叙的官邸过圣诞节,每次都尽兴而散。1988年12月的那一次聚会,是在老布什已当选为美国总统但尚未就职的时候举行的。此事当时在华盛顿成为一个不小的新闻,引起其他国家外交官的羡妒,因为在美国的对外交往中,这是没有先例的。席间,老布什热忱地向韩叙表示,他下月就职后就要到中国看望邓小平主席,还悄悄地告诉韩叙,此事美国国务院还不知道。1989年2月25日,老布什上任不到两个月就访问了中国,一个重要目的是去看望邓小平,以表达对他的尊重、钦佩和感激之情。26日,邓小平在人民大会堂宴请了老布什夫妇。
      邓小平、老布什两位老友携手,使中美关系大局得以维护。当然,邓小平、老布什二人的私交不能脱离各自的国家利益,也就是老布什所说的“我们之间也曾经历过一些复杂的局面”。
                                                            
                                                            (摘自《党史纵横》)
 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇  邓家人,春节当然喝邓府酒!
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:1268432
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]